Блокирующее Суэцкий канал судно сняли с мели: нефтяной рынок уже отреагировал

Спасатели смогли сдвинуть контейнеровоз с третей попытки

Сегодня, 29 марта, спасательные службы сняли с мели в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given. Это была третья попытка сдвинуть судно. За последние сутки было еще две попытки, но неудачные, сообщает BBC.

В частности, 28 марта к операции присоединились дополнительные буксирные катера.

Со своей стороны, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился начать разгрузку контейнеровоза, если третья попытка не поможет снять его с мели. Так планировали уменьшить общий вес судна с 18 300 контейнерами, который составляет 220 тыс. тонн.

В субботу спасатели планировали освободить контейнеровоз с помощью высокого прилива. Одновременно земснаряды удаляли ил и песок из-под носа судна. Всего удалось переместить более 27 тыс. тонн.

При этом приливы и сильные ветры осложняли работу. К тому же нидерландские спасатели опасались разлома судна при интенсивных попытках его переместить.

За шесть дней простоя 400-метровый контейнеровоз Ever Given закрыл проход 450 кораблям. Потери от такой блокировки Суэцкого канала оценили в $9 млрд в сутки. Некоторые суда двинулись вокруг Африки.

Как сообщает Reuters, 29 марта азиатские фондовые рынки выросли, в то время как цены на нефть упали на фоне информации о снятии с мели Ever Given.

В частности, стоимость снизилась, поскольку на рынках предполагали, что вскоре Суэцкий канал буде открыт для танкеров. Более 300 судов ожидали прохождения, что составляет 12% мировой торговли.

Что касается цен, то стоимость нефти марки Brent упала на 90 центов и составила $63,67 за баррель. Одновременно стоимость американской нефти снизилась на $1,03 – до $59,94 за баррель.

Напомним, сверхкрупный контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Движение по маршруту было полностью парализовано.

Источник: ubr.ua