Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа

Энергонезависимости Украины будут способствовать увеличение украинской газодобычи, улучшение энергоэффективности и интеграция в европейские рынки.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства.

Он напомнил, что в 2014 году было прекращено любое взаимодействие со страной-агрессором в энергетической сфере и уже 1150 дней Украина обходится без российского газа.

«За несколько лет мы сделали огромный прорыв по дерегуляции этой сферы, прозрачности аукционов на недра. Я глубоко убежден, что последующие годы дадут большой эффект по приросту добычи собственного газа. Вопрос чрезвычайно важный, чтобы мы разработали все лицензии, имеющиеся у Нафтогаза, участвовали в новых конкурсах, для того, чтобы добывать то количество газа, которое необходимо сегодня для Украины, а дальше в будущем стать экспортером газа», – заявил Гройсман.

Перейти на самообеспечение

Украина может начать обеспечивать себя газом самостоятельно с 2023 года, сказал Радио НВ президент Центра глобалистики Стратегия ХХ Михаил Гончар. Для этого нужно увеличить добычу на 5-7 млрд кубометров и на несколько миллиардов сократить внутреннее потребление.

Сейчас Украина уже добывает 21 млрд, потом может достичь уровня 27 млрд кубов, которых хватит для полного самообеспечения газом, говорит специалист. К тому же, отмечает Михаил Гончар, в Украине хорошие перспективы, чтобы в будущем начать экспорт газа.

«Известна была программа 2020, она остается, но конечно, в 2020 году мы чуда нашей самодостаточности еще не увидим. Если бы не те потерянные два года – 2016, 2017, то, собственно, это было бы возможно. Так оно переносится год на 2023, но все равно это еще вполне приемлемо, так как для нас это важно для того, чтоб выйти на уровень самообеспечения собственным газом до того, как Газпром реализует, гипотетически пока, Северный поток-2 и Турецкий поток, и выведет их на полную проектную мощность, если такое произойдет», – отметил Гончар.

Развивать собственный рынок

В 2019 году есть все предпосылки для роста собственной добычи газа. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

Первая – количество заложенных новых скважин, из них на 70% было больше у частных компаний в 2018, чем годом ранее. Во-вторых, благоприятное регуляторное законодательство, в частности налоговая рента и открытие геологической информации.

И конечно, развитию газодобычи будет способствовать приход большого количества новых инвесторов, говорит специалист. Госгеонедра уже выставили первые лицензии и разрешения на аукционах ProZorro.

«Кто должен развивать газодобывающую отрасль в Украине, должна ли быть здоровая конкуренция. Здоровой конкуренции будет способствовать большое количество качественных игроков на рынке. На сегодняшний день газ добывают как государственные предприятия, и они добывают преимущественно – почти 80%, и частные игроки – независимые газодобывающие предприятия. Они более мобильные, они обычно более, скажем так, модернизированные, но все же рынок должен развиваться естественным путем», – отметил Опимах.

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 14 января уменьшился до 12,5 млрд кубометров. То есть хранилища заполнены на 40%, сообщает ПАО Укртрансгаз.

Источник: biz.nv.ua