Депутаты начали жестко саботировать закон о рынке земли

Зарегистрировали 13 постановлений о его отмене

Депутаты саботируют подписание главой Верховной Рады и президентом недавно принятого парламентом закона о рынке земли (№2178-10). Народные избранники регистрируют соответствующие проекты постановлений о его отмене. По состоянию на 31 марта таких постановлений было пять, а 1 апреля прибавилось еще восемь. На сегодня к 17:00 их число осталось прежним.

В частности, авторы последнего на данный момент постановления №2178-10П12 (представители партии «Голос», которая отдала за закон 13 голосов, а семерых ее представителей не было) отмечают, что в связи с введением ограничительных мероприятий на период карантина и болезнью ряда депутатов не все народные избранники смогли выполнить свой конституционный долг.

«Представляется необходимым отменить результаты этого голосования, чтобы в дальнейшем еще больше депутатов смогли проголосовать за указанный законопроект. Это позволит продемонстрировать, что в парламенте гораздо больше, чем 259 народных депутатов, не являются популистами в вопросе открытия свободного оборота земель сельхозназначения», – говорится в документе.

Первые проекты постановлений об отмене закона начали регистрировать в Раде сразу после его принятия. В частности, в них говорилось, что решение парламента о принятии в целом законопроекта о рынке земли необходимо отменить, так как при голосовании была нарушена процедура, которую предусматривает Конституция и регламент Верховной Рады.

До рассмотрения этих постановлений спикер не может подписать закон и передать его на подпись президенту.

Напомним, депутаты поддержали законопроект об открытии рынка земли на внеочередном заседании Рады в ночь на 31 марта. За законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проголосовали 259 парламентариев.

Согласно этому закону, запуск рынка земли в Украине состоится 1 июля 2021 года. Напомним, что в предыдущей редакции документа – с 1 октября 2020 года.

Источник: ubr.ua