Эксперты оценили объем закупок нефтехимического сырья крупной сетью АЗС

За год сеть БРСМ-Нафта закупила 117 тысяч тонн нефтехимического сырья и компонентов моторных топлив.

Входящие в сеть АЗС БРСМ-Нафта компании за год закупили 117 тысяч тонн нефтехимического сырья и компонентов моторных топлив. Об этом говорится в исследовании Консалтинговой группы А-95, пишет enkorr.

По данным экспертов, поставки сети осуществляют компании Катма Групп, Стандарт Ойл 2000 и ТНТ Групп.

Согласно исследованию, крупнейшие объемы приходятся на газовый конденсат и нефть, закупленные у украинских частных добытчиков (65 тыс. т), риформат (11 тыс. т), изопентановую фракцию (12 тыс. т) и растворители (9 тыс. т). Всего номенклатура закупаемых компонентов насчитывает 12 позиций.

В числе закупаемых компонентов эксперты выделяют монометиланилин российского производства в объеме 2 тыс. т.

«Данное вещество в качестве присадки к моторным топливам запрещено в Украине с 2013 года, как во многих странах мира, в Европе и США», — говорится в исследовании.

По подсчетам Консалтинговой группы А-95, закупленного сырья, компонентов и присадок достаточно для кустарного производства до 90 тыс. т автомобильных бензинов. В случае использования ММА для смешения с бензином А-92, которое имеет место в производственной цепочке БРСМ, этого объема ММА будет достаточно для получения 200 тыс. т высокооктанового бензина.

В А-95 также сообщили, что в 2020 году закупка товарных нефтепродуктов у сторонних производителей группой БРСМ составила 100 тыс. т бензина А-92, 317 тыс. т дизельного топлива и порядка 170 тыс. т сжиженного газа. Как и на протяжении последних 5 лет, в номенклатуре закупок полностью отсутствует бензин А-95.

Ранее эксперты рассказали, что провоцирует «кустарное» производство топлива. За два последних года в Украину резко вырос импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используют для нелегального производства бензина.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net