ФГИ разорвет договоры с арендаторами-должниками в одностороннем порядке

Грозит это тем, кто не платил за арендуемую госсобственность более 3 месяцев

Фонд госимущества Украины (ФГИ) начнет в одностороннем порядке разрывать договоры с арендаторами государственной недвижимости, чья задолженность по оплате составляет или превышает трехмесячный платеж. За 2020 год количество таких компаний увеличилось более чем на 500, а общая сумма неуплаты выросла до 358,1 млн грн.

Возможность разрывать договоры с неплательщиками ФГИ имел и ранее. Хотя в типовых договорах аренды, составленных до вступления с 12 августа 2020 года в силу новых (где проблема была решена), четкая норма о расторжении документа в случае существенной задолженности арендатора отсутствовала, но она прямо прописана в ст.782 Гражданского кодекса.

Несмотря на это, указывается в сообщении пресс-службы ФГИ, у арендодателей сложилась практика избрания «долгого пути обращения в суд с исками к недобросовестным арендаторам о расторжении договоров».

«Рассмотрение судами таких дел обычно длится не менее года. В течение этого времени арендаторы продолжают пользоваться арендованным у государства имуществом, не уплачивая аренду, только увеличивая задолженность«, – отметил первый замглавы ФГИ Леонид Антоненко.

Теперь же Фонд, ссылаясь на Гражданский кодекс, будет прекращать сотрудничество и с теми неплательщиками-арендаторами, заключившими с государством соглашение по старым типовым договорам, не обращаясь в суд и не дожидаясь его решения.

Договор будет считаться разорванным с момента получения арендатором сообщения об этом, а также внесения соответствующей информации в Реестр решений и других документов, на основании которых прекращаются арендные взаимоотношения.

После этого бывшим арендаторам будет начисляться неустойка (вместо задолженности), если они вовремя не вернут имущество из аренды.

В ФГИ также напомнили, что ведут статистику наибольших должников. Согласно ей, наибольшую задолженность в Украине по состоянию на 30 декабря 2020 года имел «ДТЭК Добропольеуголь». Компания в 2010 года заключила договор об аренде целостного имущественного комплекса до конца 2059 года – к указанной дате задолженность по аренде составила 145,7 млн грн, что больше, чем задолженность всех других 9 крупнейших должников вместе взятых.

Источник: ubr.ua