Газовый спор Нафтогаза и Укрнафты: президент заявил об отсутствии денег для Коломойского

По словам Зеленского, выходом из сложной ситуации с долгами за использованный газ могло бы стать разделение Укрнафты, но пока этот вопрос не решен

Президенту Владимиру Зеленскому предлагали разделить «Укрнафту», чтобы решить сложную судебную ситуацию. На данном этапе такое разделение не состоялось. Кроме того, в бюджете нет средств, чтобы платить какой-либо компании, в том числе и бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом Зеленский заявил во время пресс-конференции 26 ноября.

«Разделение «Укрнафты» не состоялось. Разделение – это выход из сложной судебной ситуации… Вопрос разделения был давно, и он не решен. Я знаю, Коболев (экс-глава «Нафтогаза», – ред.) мне это говорил. Мне кажется, что Витренко (действующий глава «Нафтогаза», – ред.) также подтверждал, что если не будет разделения, то велика вероятность, что компании, владеющие акциями «Укрнафты», могут выиграть суд«, – указал Зеленский.

По его словам, государство задолжало «Укрнафте» за несколько миллиардов куб. м использованного газа, за который не рассчитался «Нафтогаз».

«Я знаю, что у нас нет денег в бюджете, чтобы платить любой компании, в том числе и Коломойского«, – добавил президент.

Ранее в «Нафтогазе» отметили, что судебный процесс с «Укрнафтой» продолжается. Суд должен принять решение относительно спорного газа. В «Нафтогазе» опровергли информацию, что компания подписала мировое соглашение с Коломойским и передала ему 3,5 млрд куб. м газа.

Что касается самого судебного процесса между компаниями, то он рассматривает вопрос взыскания 9,07 млрд куб. м природного газа и всех доходов, которые «Нафтогаз» получил или мог получить от продажи ресурса.

Источник: ubr.ua