Газпром отказался от транзита через Польшу и дополнительной прокачки через Украину – цена в Европе взлетела

В этом году итоги аукционов бронирования мощностей украинского и польского транзитных коридоров влияют на стоимость газа и акций российского монополиста

Российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину, а также совсем не заказывал транзит газопроводом «Ямал-Европа». Об этом свидетельствуют итоги аукционов бронирования на декабрь. Так же закончились и торги прошлых месяцев – на октябрь и ноябрь.

Такие итоги аукционов бронирования мощностей украинского и польского транзитных коридоров в этом году влияют на цену газа на спотовом рынке и стоимость акций «Газпрома».

В частности, 15 ноября после публикации итогов аукциона цена ближайшего (декабрьского) фьючерса на бирже ICE Futures выросла до $962 за 1000 куб. м. В понедельник торги стартовали с отметки $947, а минимальный уровень цены опускался до $922 за 1000 куб. м.

Стоит отметить, что либерализация на европейском газовом рынке привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Теперь грузоотправители могут бронировать только необходимые объемы и время поставок.

Со своей стороны «Оператор газотранспортной системы Украины» предлагал мощности на газоизмерительных станциях (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» – 9,8 млн куб. м 5,2 млн куб. м в сутки соответственно. При этом все они остались невостребованными. У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование в объеме 40 млрд куб. м (109 млн куб. м в сутки).

При том, что в предыдущие месяцы «Газпром» регулярно заказывал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину – до 15 млн куб. м в сутки. Прерываемую мощность оставлял без внимания.

Что касается польского предложения, то «Газпром» отказался бронировать мощности участка газопровода «Ямал-Европа», хотя было предложено 89 млн куб. м/с.

Долгосрочный договор российского монополиста на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования. На газовый год (с октября 2020 по сентябрь 2021 года) «Газпром» заказывал мощности на годовом аукционе. С октября 2021-го грузоотправитель решил бронировать мощности помесячно.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в этом году «Газпром» транспортирует через территорию Украины объемы газа, которые превысят договоренные мощности.

Источник: ubr.ua