Государственная зерновая корпорация получила почти 90 млн грн убытков за полгода

Предприятие провалило план по торговле: Китай отклонил большинство предложений ГПЗКУ

По итогам первого полугодия 2021-го Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила чистый убыток в сумме 87,5 млн грн. Это связано с невыполнением плана внешней торговли, сообщает «Марлин» со ссылкой на сводный финансовый отчет.

Общая сумма задолженности корпорации перед различными партнерами составляет 28 млрд грн.

Согласно пояснительной записке к финрезультатам и.о. главы ГПЗКУ Андрея Власенко, основной причиной негативных показателей стал низкий уровень трейдинга. Оптовая продажа зерна госкорпорацией на внешнем и внутреннем рынках составила 443 тыс. тонн, что эквивалентно всего 52% от плана.

В госкорпорации отмечают, что в этом году предоставили предложения на поставку зерновых стратегическому партнеру – китайской компании ССЕС, но большинство из них было отклонено.

Также известно, что средняя заработная плата работника корпорации в январе-июне составила 9600 грн в месяц. Член правления получал 272 тыс. грн. А Власенко, которого задержали по делу о нанесении ущерба предприятию в сумме $57 млн, ежемесячно получал 423,6 тыс. грн.

В прошлом году ГПЗКУ получила чистый убыток на сумму 5,8 млрд грн.

Напомним, что должностные лица ГПЗКУ фигурируют в деле о растрате имущества и нанесения ущерба предприятию путем продажи зерна по заниженным ценам и заключения невыгодно дорогих страховых контрактов. Власенко был задержан полицией 13 августа при попытке побега из Украины.

Источник: ubr.ua