Государственный зернотрейдер до конца недели может стать банкротом: что известно

Значительная часть из $1,5 млрд кредита от Китая в 2012 году была украдена еще при Викторе Януковиче. На всех руководителей компании без исключения открыты уголовные производства, все в бегах

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) до конца недели может оказаться банкротом. У компании нет денег, чтобы выплатить в пятницу $95 млн по китайскому кредиту, сообщил нардеп от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий на своей странице в Facebook.

«До конца недели может прийти закономерный финал десятилетней идеи с функционированием государственного зернотрейдера. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Компания вряд ли сможет самостоятельно выплатить $95 млн очередному траншу кредита», – говорит депутат.

По словам политика, это было неизбежно, поскольку значительная часть из $1,5 млрд, полученных от Китая в 2012 году, была украдена еще при Викторе Януковиче. На всех руководителей компании без исключения открыты уголовные производства, все в бегах. Но вернуть украденные деньги шансов уже мало. Оставшихся в компании денег могло хватить лишь максимум до начала 2022 года.

Заблоцкий говорит, что рассчитываться по этому кредиту придется правительству, поскольку он был выдан под государственные гарантии. Всего по нему осталось выплатить чуть менее $1 млрд.

«У Минфина есть соответствующие ресурсы, чтобы погасить либо следующий транш кредита, либо весь целиком. Можно просто предоставить дополнительные ресурсы ГПЗКУ, с тем, чтобы те погасили хотя бы следующий транш. Эта выплата увеличивает нагрузку на объем плановых внешних правительственных заимствований в 2022 году «, заявляет он.

При этом нардеп отмечает, что в рамках межпарламентской группы дружбы готовится проект письма к Конгрессу о предоставлении Украине возможности выпуска облигаций под гарантии США.

По мнению политика, государственный зернотрейдер Украине не нужен. После банкротства или получения помощи от государства ГПЗКУ должна прекратить свое существование.

Напомним, в 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о кредите в размере $1,5 млрд, который планировали использовать на закупку зерна для его экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЭС).

Как сообщал UBR.ua, в Украине отменили стандарты в сфере зерна и зернопродуктов.

Источник: ubr.ua