Импорт белорусского бензина просел почти вдвое: ОККО и WOG везут горючее морем

Спад поставок компенсировали за счет литовского ресурса

На протяжении июня этого года в Украину поставлено 43,6 тыс. т белорусского бензина марки А-95, что на 55% уступает показателю того же месяца прошлого года – 98,4 тыс. т. Об этом сообщает портал enkorr со ссылкой на оперативные данные Консалтинговой группы «А-95».

Такое снижение было ожидаемым в условиях ремонта на Мозырском НПЗ, а также сокращения переработки нефти на заводе «Нафтан», отмечают эксперты.

При этом Белорусская нефтяная компания (БНК) отгрузила в адрес украинских контрагентов 21,5 тыс. т «пятого» бензина. Это на 1,5 тыс. т превышает анонсированные ранее 20 тыс. т.

Спад поставок бензинов из Беларуси компенсирован в первую очередь за счет компании PKN Orlen. В частности, в июне из Литвы завезли 42,7 тыс. т при нормативном показателе 15 тыс. т. Это на 137% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Притом, что в большинстве поставки приходились на бензин марки А-95 – 41,8 тыс. т.

Лидерами по поставкам литовского топлива стали ОККО и WOG, импортировавшие по 13,4 тыс. т и 12,6 тыс. т соответственно. Кроме того, ОККО привезла морем из Греции и Румынии 5,8 тыс. т и 6 тыс. т ресурса соответственно.

Общий импорт автомобильных бензинов в июне этого года просел на 20%, или 23,8 тыс. т и составил 93,3 тыс. т. В прошлом году за первый летний месяц поставки достигали 117,1 тыс. т. В частности, поставки «пятого» бензина уменьшились на 5,8%, до 70,3 тыс. т, и А-92 – на 45%, до 23 тыс. т.

Ранее в Минэнерго сообщали, что поставки бензина А-95, которые Украина недополучит в связи с плановым ремонтом Белорусского НПЗ в июне 2021 года, будут полностью замещены из других источников. Поэтому дефицита бензина А-95 не ожидается.

Источник: ubr.ua