Импорт обуви из Китая в Украину вернулся на докризисный уровень

Почти вся китайская обувь завозится в Украину по «серым» схемам

За 9 месяцев 2020 года в Украину поступило 43,1 млн пар обуви из Китая, почти половина из которых (19,8 млн) – за два первых докарантинных месяца: в январе – 7,7 млн и феврале – 12,1 млн. Однако, как обратили внимание UBR.ua в ассоциации «Укркожобувьпром», к концу года объемы поставок приблизились к прошлогодним.

Согласно данным ассоциации, уже в марте (5,3 млн) поставки из Китая упали более чем в два раза против показателей февраля.

Наименьшее количество пар обуви из Поднебесной в Украину пришло в апреле (1,5 млн). В мае и июне китайский импорт составил 2,1 млн пар, а начиная с июля, когда было ввезено 3,5 млн пар, ежемесячно рос, составив в августе 4,1 млн, а уже в сентябре – 4,7 млн пар.

Таким образом, уже сейчас объемы поставок возобновились и сопоставимы с объемами довирусного 2019 года, подчеркивают в «Укркожобувьпроме». Всего за прошлый год, согласно их данным, через украинскую таможню прошло 65 млн пар обуви из КНР, что практически равняется показателям 2013 года (69 млн), после которого уровень поставок обвалился в 2 раза (в 2014 году – до 36 млн, а в 2015 составил 31 млн). Впоследствии поставки только росли.

Продукция из КНР составляет 90% всего украинского обувного импорта, объясняет глава «Укркожобувьпрома» Александр Бородыня, но почти вся завозится по «серым» схемам.

«Серый» импорт подразумевает ввоз по заниженной стоимости для ухода от налогов при растаможке. Средняя таможенная стоимость «серой» обуви декларируется в пределах $2,5-3,5 за пару, что, очевидно, является нереальной ценой, говорит Бородыня. Это создает нечестную конкуренцию нашим изготовителям.

«Под конец 2020 вирусного года импорт уже вышел на уровень очень «жирного» для Китая 2019 года«, – обратил внимание Бородыня.

Источник: ubr.ua