Иностранные трейдеры озвучили масштабы дефицита дизтоплива в Украине

В мае украинский рынок останется не только без российского ресурса, но и без части белорусского

В Украине может возникнуть нехватка дизельного топлива в мае из-за плановых технических работ на Мозырском НПЗ в Беларуси. Это совпадает с остановкой поставок «Роснефти», сообщает Reuters со ссылкой на пять источников.

Один трейдер отметил, что в следующем месяце дефицит составит около 270 тыс. тонн. Другой эксперт оценил возможную нехватку ресурса на уровне 150-200 тыс. тонн, когда страна достигнет середины посевной капании.

Потребности Украины в дизтопливе ежегодно составляют более 7 млн тонн. Две трети горючего импортируется в основном из России и Беларуси.

С 1 апреля швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял дизтопливо и сжиженный газ «Роснефти», прекратил экспорт. При этом новый поставщик Coral Energy еще не начал ввозить ресурс.

Одновременно в Украине были попытки увеличить морской импорт, но его объемы недостаточны.

В мае «Роснефть» не планирует возобновлять экспорт. Притом что в прошлом году компания обеспечила около 1,75 млн тонн поставок дизтоплива в Украину по трубопроводам и ж/д транспортом. Кроме того, Мозырский НПЗ запланировал ремонт с 15 мая по 15 июня, рассказали трейдеры.

Эксперты спрогнозировали, что в мае из Беларуси в Украину поступит около 150 тыс. тонн топлива. Ранее ежемесячные поставки были на уровне 240 тыс. тонн.

Ранее  импорт в Украину пытались увеличить за счет поставок через морские порты и ж/д дорогу. При этом трейдеры добавили, что неизвестно, как удастся компенсировать дефицит в мае.

Как писал UBR.ua, на топливном рынке Украины сложилась тревожная ситуация – может возникнуть нехватка «дизеля» и сжиженного газа. В преддверии старта посевной кампании, когда спрос на топливо резко возрастет, автовладельцы могут столкнуться с повышением цен или даже дефицитом.

 

 

Источник: ubr.ua