Куда движется сельское хозяйство? Устойчивость как новый стиль ведения бизнеса

Что может сделать отрасль, чтобы создать более здоровую, устойчивую и безопасную глобальную систему питания? (Фото: Corteva Agriscience)

Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе.

Сергей Харин

руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе

Глобальная продовольственная безопасность. Экстремальные погодные явления. Социальные беспорядки. Экономический собственный капитал. И, конечно, пандемия COVID-19. Эти ключевые понятия беспокоили мир в течение 2020 года, который наглядно продемонстрировал всем нам, какое большое значение в современном мире носит системное, устойчивое развитие. Что погоня за быстрым результатом, без ориентации на создание крепкого, направленного на развитие общин и общества, основания, не дает возможности жить и развиваться во время испытаний.

Мы живем в мире, который ищет новые идеи и решения. Еще до пандемии глобальная продовольственная безопасность была одной из самых актуальных проблем нашего времени, если не главной. Ведь, по прогнозам, население мира возрастет до 9 миллиардов человек в 2050 году. В условиях урбанизации, изменения климата, изменений диетических предпочтений, проблем с вредителями и болезнями растений фермерам будет все труднее удовлетворять потребности в питательных продуктах питания в достаточном количестве — по расчетам, придется увеличить глобальный объем производства на 70% в течение следующих 30 лет.

Но сейчас проблемы становятся еще глубже. По данным Всемирного банка, экономическое влияние пандемии COVID-19 может загнать около 100 миллионов человек в крайнюю бедность. Высокий уровень безработицы, потери доходов и рост расходов на еду ставят под угрозу доступ к продовольствию людей как в развитых, так и в развивающихся странах. Подумайте об этом: с момента распространения COVID более 1 миллиона человек погибли от пандемии. В то же время более 7 миллионов человек умерли от голода, говорят данные Всемирной продовольственной программы. Причем только за прошлый год в мире накопилось 1,3 миллиарда метрических тонн пищевых отходов. Их было бы достаточно для того, чтобы прокормить два миллиарда человек.

Центральная роль сельского хозяйства в функционировании общества в условиях пандемии была подтверждена правительствами многих стран. Но что может сделать отрасль, чтобы создать более продуктивную, здоровую, устойчивую и безопасную глобальную систему питания?

Немало ведущих сельскохозяйственных компаний работают над новыми решениями, в частности, молодая Corteva Agriscience, которая своим назначением выбрала обогащение жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений. Объединив богатые наследия компаний-предшественников Dow и DuPont, для реализации этой миссии Corteva установила 14 Целей устойчивого развития 2030 по четырем направлениям: ради фермеров, ради земли, ради общин и для собственной операционной деятельности. Все они служат единой цели — сделать сельское хозяйство выносливым и стойким, способным справиться с любыми вызовами.

Важная роль в развитии устойчивой системы производства продуктов питания начинается на поле с инноваций, которые помогают фермерам производить продукты питания постоянными методами в сложных погодных условиях. Вы, наверное, слышали, что сезон в этом году выдался крайне засушливым, и, очевидно, засуха останется с нами еще надолго — недостаток влаги уже считают одной из самых больших угроз для человечества в последующие годы. Но, например, фермеры Украины, которые в этом году выбрали гибриды кукурузы Optimum® AQUAMax® бренда Pioneer, получили достаточно хороший урожай даже в стрессовых погодных условиях. Ключевую роль здесь сыграла ведущая селекция, которую ученые сейчас уже компании Corteva ведут более 50 лет. Для обеспечения устойчивой урожайности кукурузы в последующие годы использование этих достижений науки — необходимость.

В последние годы селекционные разработки сделали новый прорыв — ученым Corteva удалось отредактировать геном кукурузы методом CRISPR cas. Тем же методом, который в этом году был отмечен Нобелевским комитетом. Для сельского хозяйства это означает большой шаг вперед — селекция самих гибридов значительно ускорится и составит не десятки лет, как это происходит сейчас, а будет занимать всего несколько месяцев. Это позволит ученым гораздо быстрее реагировать на новые агрономические вызовы. Corteva поощряет широкое внедрение этой технологии в отрасли, предоставляя доступ к своим разработкам некоммерческим организациям, ученым и коммерческим предприятиям, чтобы с объединенными усилиями быстрее решить некоторые из крупнейших мировых продовольственных проблем, как только метод получит принятие правительствами стран мира.

И это только пример в селекции. В новейших лекарствах и вакцинах нуждаются не только люди, но и растения — с каждым годом появляются более агрессивные вредители, болезни или сорняки, которые не только ставят под угрозу получение урожая, но и могут нести большой вред населению. Многие украинцы хорошо знают об амброзии — одном из наиболее распространенных опасных сорняков в Украине, который в период своего цветения вызывает у людей тяжелое аллергическое заболевание. И именно фермеры могут защитить население от воздействия этого сильного аллергена, если будут применять инновационные решения на полях. На помощь снова приходят ученые, которые работают над изучением поведения сорняков и могут найти препараты, при небольшой дозе применения эффективно разрешающие контроль его роста.

Крупные глобальные компании инвестируют сотни миллионов долларов в научные разработки, чтобы найти молекулы, которые лягут в основу действенных средств защиты. С прошлого года украинские сельхозпроизводители одними из первых в мире получили доступ к новейшим препаратам уникального действия на основе инновационной молекулы Arylex™ active, разработанной учеными Corteva Agriscience. Препараты, созданные на основе этой молекулы, уже активно используются в стране, что способствует уменьшению появления амброзии не только на полях, но и минимизирует возможности переноса этого сорняка в города. Эти препараты требуют минимальных доз применения и при правильном использовании не оказывают влияния на окружающую среду.

Но для борьбы с глобальными вызовами системы питания усилий только одной компании недостаточно. Всем звеньям этой большой цепи нужно объединить усилия и разработать целостные решения, которые бы позволили обеспечить производство достаточного объема питательной пищи, одновременно удовлетворяя сложные потребности и запросы современных потребителей.

Полную версию читайте на nv.ua