Металлурги обратились к властям из-за планов закупок у Казахстана

Украинское ж/д машиностроение может полностью обеспечить потребности украинских железных дорог изделиями, заверили в объединении.

Украинские металлурги выступили против планов о закупках железнодорожной и металлургической продукции в Казахстане. Об этом говорится в письме объединение предприятий Укрметаллургпром к премьер-министру и профильным членам Кабмина и Верховной Рады.

По данным объединения, украинская делегация посетила Казахстан с целью проведения переговоров на предмет закупки продукции для модернизации украинской железной дороги. В частности, речь идет о таких металлоемких изделиях, как локомотивы, рельсы, железнодорожные колеса и стрелочные переводы.

Отмечается, что такие планы властей наносят вред украинской промышленности, которая и так несет потери из-за коронакризиса. Так, за девять месяцев 2020 года падение промпроизводства составило 7%. Аналогичная ситуация в металлургической отрасли. В частности, сейчас на метпредприятиях Украины в простое находятся пять доменных печей, четыре конвертора и девять электропечей.

«Сегодня почти все меткомбинаты борются за каждый заказ, стараясь не сокращать работников. Более того, несмотря на откровенно тяжелое положение, металлургическая отрасль продолжает перечислять в бюджеты различных уровней миллиарды гривен налогов, а также ежемесячно направлять миллионы гривен на помощь госпитальным базам в разных регионах страны на борьбу с СOVID-19. Метпредприятия – одни из немногих работающих производств в стране», — говорится в письме.

В Укрметаллургпроме отмечают, что украинское ж/д машиностроение может полностью обеспечить потребности украинских железных дорог изделиями, построенными с нуля. Вместе с тем, украинские промышленники не имеют открытого доступа на рынок Казахстана, на котором казахские производители защищены 30%-й ценовой преференцией на любых государственных тендерах. Поэтому металлурги считают возможные закупки у Казахстана «экономическим абсурдом».

Кроме того сообщается, что казахские компании уже получили в Украине сертификаты на свою продукцию, в частности, на рельсы и ж/д колеса «крайне непрозрачным способом».

В связи с этим Укрметаллургпром призвал власти отказаться от планов закупки ж/д продукции в Казахстане и «прекратить любые переговоры с казахской стороной, которые могут привести к катастрофическим последствиям для украинской промышленности»

Как известно, украинский ГМК обеспечивает четвертую часть украинского товарного экспорта. В отрасли работают 240 тысяч человек. По итогам полугода снизились объемы производства всех видов металлургической продукции.

 

Источник: korrespondent.net