На заправки завезли почти 30 тыс. тонн растворителя – из него сделают до 270 тыс. тонн топливной бодяги

В Украине вырос импорт безакцизных растворителей, которые используют для нелегального производства бензина

С начала года в Украину было импортировано 27,2 тыс. т безакцизных растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используются для производства бензина.

Прямые потери госбюджета от такого ввоза составили 245 млн грн, а суммарное недополучение акциза от кустарного производства фальсификата с использованием этих компонентов может достигать 1 млрд грн, заявил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В Украине не облагается акцизным налогом смесь октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов, налог по ставке 213 евро/л взымается только с отдельных ее составляющих.

При этом за три месяца этой смеси было завезено на 85% больше, чем за такой же период 2020-го.

Чтобы оценить всеобщий объем государственных потерь, необходимо понять масштабы кустарного производства бензина с помощью этих растворителей. Предварительно, они занимают 10-20% в конечном объеме выпускаемого бензина.

«С помощью 27,2 тыс. т можно произвести 200-270 тыс. т бензина. Для справки: легальные поставки бензина в первом квартале 2021 года составили 521 тыс. т. Это весьма показательно демонстрирует масштаб теневого топливного рынка», – говорит Куюн.

В целом эксперты оценивают годовой объем потерь государства от функционирования теневого рынка нефтепродуктов в 20 млрд грн. Основную часть – 15-17 млрд грн в год – формируют схемы с использованием неучтенной наличности на АЗС и продажи документов на топливо через сеть фиктивных предприятий с целью минимизации НДС и налога на прибыль.

Источник: ubr.ua