Неразбериха с премиальным топливом: эксперты предупредили, что АЗС могут наказать

Также возможен вариант, когда заправки оставят в продаже только фирменные виды

Продажа сетями АЗС премиального топлива с высшими накрутками может оказаться нарушением. Даже с учетом разъяснения Минэкономики. Об этом в Facebook заявил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Так, в постановлении Кабмина о введении граничного уровня наценок в перечне регулируемых марок топлива «однозначно» сказано, что оно касается в том числе бензина А-95 и дизтоплива.

«Есть вопросы. Например, работает ли разъяснение их Facebook в суде? Чтоб там не писало Минэкономики, за продажу сверх граничной цены можно полностью обоснованно наказать. Это и есть главной причиной того, что не все сети возобновили продажу этих марок», – рассказал эксперт.

По его словам, все фирменные марки прежде всего являются бензином А-95 и дизельным топливом.

Также Куюн обратил внимание, что сети заправок могут назвать «обычное» топливо премиальным или оставить на АЗС только фирменное.

К примеру, на заправках Socar присутствуют только две марки дизтоплива и обе фирменные. Поэтому сеть продолжила продажу этих марок по ценам, которые превышают установленные регулятором.

Как отметил замглавы департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк, обозначение автомобильных бензинов включает название и марку, а также содержит четыре группы знаков:

«Если следовать логике Минэкономики, то на «народный» дешевый бензин со спиртом, а его на заправках вдоволь, тоже не подпадает под регулирование цены. А об экологическом классе так вообще молчу«, – добавил Хабатюк.

Также он подчеркнул, что бензин А-95-Евро4-Е7 формально не подпадает под марку А-95, как это записано в постановлении Кабмина №341.

Напомним, на фоне начала действия постановления Кабмина о введении граничной наценки на бензины и дизтопливо АЗС WOG, ОККО, Socar и KLO решили приостановить продажу премиальных видов топлива.

Со своей стороны, в Минэкономики разъяснили, что такое фирменное топливо не подпадает под действие ограничений.

В дальнейшем KLO и Socar восстановили реализацию премиального бензина и дизтоплива.

Источник: ubr.ua