Новые санкции США против СП-2. Что с ними не так

Вашингтон ввел санкции против судна, которое уже и так находится под санкциями. В адрес Байдена поступает все больше упреков из-за его стратегии по российскоиу газовому проекту.

США применили новые санкции против судна-трубоукладчика российского газопровода Северный поток-2. Баржа Фортуна попала в санкционный список в рамках закона О защите энергетической безопасности Европы. Штрафные меры также затронули и владельца судна — российскую компанию КВТ-Рус.

В Госдепе отмечают, что их стратегия по Севпотоку-2 «работает хорошо»: не мене 18 европейских компаний уже вышли из проекта, опасаясь санкций. Однако республиканцы и союзники в Центральной и Восточной Европе считают, что США делают недостаточно. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Санкции топчутся на месте

Минфин США сообщил о новых санкциях, наложенных на способное достроить Северный поток-2 судно-трубоукладчик Фортуна и владеющую им компанию КВТ-Рус. Судно попало под действие американского закона О защите европейской энергетической безопасности.

Ведомство также отметило, что в январе Фортуна уже попала в санкционный список по закону О противодействии противникам Америки через санкции.

Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, комментируя решение Минфина 23 февраля, отметил, что в Белом доме считают хорошей выбранную в отношении газопровода стратегию.

«Мы видим, что наша стратегия работает хорошо», — сказал Прайс, отметив, что американские власти опасаются, что газопровод даст России рычаг давления на партнеров США в Европе.

Он также в очередной раз напомнил о том, что Северный поток-2, по мнению Вашингтона, является «плохой сделкой».

«Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики», — отметил представитель Госдепа.

Отвечая на вопрос, с какой точки зрения — «геополитической, экономической или моральной» — проект строительства газопровода является плохим, Прайс сказал: «Мы говорим в плане геополитики».

Спикер внешнеполитического водемства США отметил, что они продолжат тесно сотрудничать с Германией и другими партнерами в ЕС, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности.

«Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США], включая санкции. Но, считаю, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте в нашем арсенале», — заключил Прайс.

Союзникам Соединенных Штатов не следует «удивляться», если Вашингтон пойдет на дальнейшие меры, добавили в Госдепе.

Прайс отметил, что свыше 15 юридических лиц «добросовестно прилагали усилия для того, чтобы свернуть деятельность», связанную со строительством газопровода.

Как сообщило 23 февраля издание Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепа для Конгресса по Северному потоку-2, по меньшей мере 18 европейских компаний уже вышли из проекта, опасаясь санкций.

Накануне сенаторы-республиканцы в Конгрессе остро раскритиковали позицию администрации Джо Байдена по Северному потоку-2, пишет газета Wall Street Journal.

«Правительство Байдена посылает сигналы о своей готовности разрешить строительство газопровода, что будет иметь катастрофические последствия для американской национальной безопасности и для энергобезопасности наших европейских союзников», — заявил сенатор Тед Круз.

Критику сенатора вызвал доклад Госдепа Конгрессу, в котором указаны компании, подпадающие под санкции за участие в строительстве газопровода.

По мнению Круза, а также сенатора Джима Рича и члена комитета палаты представителей по иностранным делам Майкла Маккола эти предложения «полностью неадекватны» и не отвечают намерению Конгресса предотвратить введение в строй Северного потока-2.

Речь о том, что под новые санкции попала Фортуна, которая уже и так находится под американскими санкциями.

О новых санкциях против каких-либо российских, немецких или других европейских компаний, причастных к проекту, в нем не говорится, отмечает WSJ.

Напомним, что в середине февраля стало известно о возможности пересмотра политики США в отношении Северного потока-2. Газеты Financial Times и Wall Street Journal узнали, что команда Байдена ведет с Германией переговоры о смягчении санкций. Об этом подробно в материале Как Байден может изменить политику по СП-2.

США ввели санкции против Северного потока-2 в декабре 2019 года. В том же месяце швейцарская компания Allseas вывела свои суда из зоны строительства газопровода. Строительные работы были заморожены на год.

Работы по укладке труб СП-2 возобновились в декабре 2020 года. В январе ФРГ разрешила дальнейшее строительство газопровода в своих водах, но немецкие экологи опротестовали выдачу соответствующего документа. Действие разрешения временно приостановлено.

В водах Дании строительство возобновилось в феврале и, как ожидается, завершится к маю. В России говорят, что проект готов на 95 процентов — осталось проложить 120 километров.

Напомним, что строительство Северного потока-2 вызывает бурные дискуссии в ряде стран, не только в США.

22 февраля министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обратились к администрации США с просьбой принять меры для остановки строительства СП-2.

«Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта», — заявили они в комментарии, опубликованном в издании Politico.

По их словам, Северный поток-2 является инструментом российских властей, применяемым для срыва процесса интеграции стран Восточной Европы в западные структуры.

«Россия использовала все имеющиеся в ее распоряжении рычаги, чтобы если не повернуть этот процесс вспять, то по меньшей мере значительно его нарушить. При этом Москва обратилась к одному из мощнейших орудий — зависимости своих соседей от энергоснабжения, особенно от поставок природного газа», — говорится далее.

Кулеба и Рау напомнили, что в 2006 и 2009 годах «Россия воспользовалась своим статусом единственного поставщика и прекратила без какой-либо причины или объяснения поставки природного газа Украине». 

По их словам, в разрешении данной проблемы Вашингтон остается критически важным игроком.

23 феврался авторитетное американское издание Axios со ссылкой на источник в Офисе президента Украины, сообщило, что Киев «немного обеспокоен, что Байден во время Мюнхенской конференции по безопасности не заверил в намерении использовать любые инструменты для остановки СП-2.

 

Источник: korrespondent.net