Обе палаты Конгресса США согласовали дополнительные санкции по "Северному потоку – 2"

Вашингтон накажет страховые и сертификационные компании, работающие с россиянами

Обе палаты Конгресса США – Палата представителей и Сенат достигли договоренности о включении дополнительных санкций против «Северного потока – 2», строящегося газопровода из России в Германию, в проект закона о государственной обороне на 2021 год, сообщает Bloomberg.

Документ должны принять до конца этого года. Санкции коснутся страховых и сертификационных компаний, работающих с россиянами по данному проекту.

Как сказал в интервью сенатор от Нью-Джерси Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, члены Конгресса хотели дать понять, что Германия как союзник и ее государственные чиновники не будут страдать от этих санкций. Формулировка введения санкций требует, чтобы США уведомляли союзников перед их введением.

Это положение было добавлено после того, как председатель Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель из Нью-Йорка выразил обеспокоенность тем, что санкции нанесут ущерб Германии и европейским странам, в то же время позволив России «сорваться с крючка».

Санкции содержатся в поправке к законопроекту и основаны на законодательстве, введенном ранее в этом году сенаторами Тедом Крузом, республиканцем от Техаса, и Джин Шахин, демократом из Нью-Гэмпшира. Круз и Шахин сыграли важную роль в продвижении санкций в отношении «Северного потока – 2».

В новом законодательстве о санкциях указывается, что ранее введенные санкции распространяются на всю деятельность по прокладке труб и страхованию.

После того, как президент Дональд Трамп одобрил санкции в прошлом году, швейцарская компания-трубопрокладчик AllSeas Group SA остановила работы на «Северном потоке – 2», поставив паузу в проекте всего за несколько недель до того, как ожидалось его завершение.

На прошлой неделе британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell обжаловала решение и штраф польского антимонопольного регулятора по делу «Северного потока – 2». Подала 5 ноября апелляцию в рамках всех законных процедур. Компания Shell оказалась заинтересованной стороной, поскольку этот штраф касается и ее.

Источник: ubr.ua