Продавцам квартир советуют меньше крутить носом и делать скидки – получить деньги лучше уже сейчас

Владельцы квадратных метров заинтересованы в том, чтоб получить денежные средства, а ситуация не располагает к росту спроса, как во время экономического роста страны

Недвижимость в Украине станет более доступной. Это актуально для тех, кто выждал момент и имеет сбережения в наличных долларах и евро, а также готов грамотно охотиться за квадратными метрами в конкретных районах или даже домах.

Такое мнение UBR.ua выразил аналитик компании Esperio Александр Болтян, при этом добавляя, что спрос на недвижимость падает на протяжении октября-января 2021-2022 гг.

Факторы, которые негативно сказываются на желании развиваться, в результате чего люди не стремятся менять существующие жилищные условия:

«Население менее рассчитывает на стабильность в завтрашнем дне. Поэтому перемены – это редкий случай. Кроме того, за последние два месяца стал актуальным сезонный фактор. Зимой и поздней осенью спрос на недвижимость сокращается. А значит, на будущий год отсутствие стабильности в политике и экономике создает условия для рынка покупателя. Но продавцы в ближайшее время с этим не согласятся», – говорит эксперт.

По его оценкам, спрос на недвижимость в разных сегментах упал в среднем на 30%.

«Мы считаем, что в январе-феврале все будут ждать, что с наступлением весны ситуация должна измениться, покупатели активизируются. Но если состоится эскалация конфликта с РФ, и гривна упадет, то активность на рынке недвижимость будет низкой», – заметил Болтян.

Это значит, подмечает он, что в единичных случаях выиграет тот покупатель, который имеет конкретную сумму денег на руках и будет готов купить желаемое жилье или офис за наличные деньги. В таком случае продавец, понимая перспективы всего года, даже готов будет уступить, чтоб закрыть сделку.

Но нужно понимать, что в стране есть много недвижимости, которая была куплена «не на последние деньги», а значит, владельцы предпочтут удерживать недвижимость в списке своих пассивов, но не продавать по рыночным условиям.

Если говорить о стоимости квадратного метра, то на фоне инфляционной динамики можно смело ждать, что ценник за квадратный метр увеличится на 7-10% в первом полугодии, прогнозирует эксперт, но это не значит, что люди продадут недвижимость по более высоким ценам.

«Покупатели могут смело торговаться и снижать цену на 10-15% от заявленной стоимости», – подчеркнул Александр Болтян. То же самое касается и аренды, добавляет эксперт. И это несмотря на то, что в связи с пандемией фактическая стоимость квадратного метра, которая заявлена риелторами, может расти.

В то же время, понимая ситуацию на рынке, заинтересованная в аренде сторона смело может торговаться.

«Грамотный бизнесмен лучше сдаст помещение по более низкой цене, чем у него будет простаивать квартира, или офис. Недополучить прибыль, и не получить ее совсем – это то, что стоит понять каждому, кто собирается арендовать недвижимость. Владельцы квадратных метров заинтересованы в том, чтоб получить денежные средства, а ситуация не располагает к росту спроса, как во время экономического роста страны», – говорит аналитик.

Советы для тех, кто готовится заключать сделки с недвижимостью:

«Если есть необходимость получить кэш, и есть понимание, как его инвестировать грамотно, а не закопать в квадратные метры, то лучше озаботиться этим вопросом, а не выторговывать каждый 1-2%», – резюмировал Болтян.

Источник: ubr.ua