С начала карантина медицинские маски в Украине подорожали в 10 раз

Государственные структуры повально закупают товары медицинского назначения

Сегодня весь мир так или иначе затронут влиянием коронавируса: какие-то страны непосредственно столкнулись с масштабной эпидемией, какие-то – уже ищут способны восстановить прежний экономический рост, а какие-то – вводят превентивные меры вроде карантина и адаптации законодательства к резким изменениям условий.

О том, как COVID-19 повлиял на публичные закупки, UBR.ua рассказал директор площадки SmartTender Сергей Сагун.

Параллельно с тем, как проблема распространения коронавируса по миру привлекала все больше внимания, менялся и рынок публичной системы закупок. Но особенно сильно это стало ощущаться уже после официального введения карантина. Так, в марте в Prozorro наиболее заметный рост произошел в следующих категориях:

  • «Фармацевтическая продукция»;
  • «Медицинские материалы»;
  • «Медицинское оборудование и изделия медицинского назначения разные».

Возьмем простой пример – обычные трехслойные медицинские маски, которые совершенно внезапно для большей части населения превратились в предмет первой необходимости.

«Если проанализировать их цену в системе Prozorro по состоянию на март 2020 года и сравнить с показателем марта прошлого года, то видно, что эта цифра выросла в 10 раз – с 1 до 10 грн. Естественно, речь о среднем показателе, так как сегодня встречаются цены как в несколько раз большие, так и оставшиеся неизменными с января», – отметил в беседе с UBR.ua Сергей Сагун.

Увеличение спроса заметно не только в расценках, но и в количестве государственных закупок за период с января по март в 2019 и 2020 годах, в которых вообще фигурируют медицинские маски – их число выросло с 42 (110 лотов) до 120 (243 лота) конкурентных тендера.

Увеличился и средний бюджет тендера в медзакупках – на более чем 10%, с 378 541 до 417 468 грн.

Немного сократилась продолжительность таких торгов — с 11-12 до 10-11 дней в среднем.

Сагун уверен, что такие торги будут проводиться еще оперативнее после внесения изменений в постановление Кабмина №225 «Некоторые вопросы закупки товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) на территории Украины».

«Посмотрим, как цифры изменятся в этом месяце, так как на общую статистику повлиял перенос дат проведения торгов второй половины марта. В апреле ключевые закупки пойдут активнее, во многом благодаря активизации поставщиков Prozorro Market. Ассортимент первого государственного онлайн-маркетплейса для госзаказчиков расширяется каждые несколько недель. Во второй половине марта он пополнился значительным количеством позиций из категорий медицинских материалов и фармацевтической продукции», – отметил Сагун.

Также, говорит эксперт, не стоит забывать, что 19 апреля вступит в силу новая редакция закона «О публичных закупках» – та самая, которую приняли прошлой осенью.

«Это событие не менее заметно скажется на системе Prozorro в целом и на медицинских закупках в частности, чем ситуация с COVID-19», – подытожил Сагун.

Источник: ubr.ua