СБУ пришла с обысками к топ-менеджеру АрселорМиттал по делу об уклонении от уплаты налогов

Должностному лицу предприятия вручили уведомление о подозрении. В компании отрицают обвинения, ссылаясь на последнее решения суда, которое вынесено в пользу АМКР

Под процессуальным руководством Офиса генпрокурора финансовому директору – главному бухгалтеру предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) сообщили о подозрении в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 366 и ч. 3 ст. 212 УК Украины), сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

В ходе следствия правоохранители установили, что подозреваемый с мая 2017 года по апрель 2019-го внес заведомо ложные сведения в декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых «Валявкинского» и «Новокроворожского» месторождений железных руд.

Кроме того, с декабря 2014-го по март 2019 года должностное лицо умышленно уклонилось от уплаты рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых на сумму свыше 2,2 млрд грн.

В ходе комплексной судебной экспертизы специалисты подтвердили сумму ущерба государству в виде непоступления в бюджет рентной платы за пользование недрами. На данном этапе решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Со своей стороны, на предприятии подтвердили, что 17 ноября СБУ вручила уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения одному из топ-менеджеров. К тому же по месту его жительства правоохранители провели обыски. При этом, согласно сообщению, они не обнаружили ничего инкриминирующего.

Также в АМКР отметили, что дело о неполной выплате рентной платы за пользование недрами в 2015-2019 гг. остается не закрытым с октября 2020 года. К тому же компания ранее отвергала обвинения и интересовалась, почему налоговый спор расследует СБУ, а не фискалы.

«АрселорМиттал Кривой Рог» оспаривает необоснованные обвинения, послужившие основанием для данного уголовного дела. Еще 4 ноября 2021 года Днепропетровский окружной админсуд вынес решение в пользу компании, сняв все обвинения. У налоговых органов есть 30 дней на обжалование решения суда«, – указали на предприятии.

В связи с этим в компании не понимают, на каких основаниях состоялся обыск. Притом, что АМКР пересмотрел свои процедуры по уплате налогов, чтобы привести их в полное соответствие подходу, используемому другими горнодобывающими компаниями.

Напомним, в сентябре во время внеплановой проверки Государственная экологическая инспекция установила, что предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» нанесло окружающей среде ущерба на 456,7 млн грн.

Источник: ubr.ua