Скидка за риск "второго Чернобыля". Города рядом с АЭС хотят получить 30% скидку на электричество

В прошлом году Кабмин лишил города-спутники атомных станций льготных цен на э/э – для их возвращения в Киеве требуют аргументов

Власти четырех украинских городов-спутников атомных электростанций (АЭС) ищут пути для возвращения льготной цены на электроэнергию – до 2021 года население Вараша (Ровенская АЭС), Энергодара (Запорожская АЭС), Южноукраинска (ЮАЭС) и Нетешина (Хмельницкая АЭС) получало электричество по тарифу, составлявшему 70% от стоимости, предусмотренной для всех остальных населенных пунктов в стране.

Льготы города-спутники лишились после вступления в силу постановления Кабинета министров Украины от 28 декабря 2020 года, которое зафиксировало цену э/э для всех бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт-ч.

Чтобы вернуть льготную ставку, ее внедрение нужно обосновать перед центральными властями, объяснил 20 июля, во время подписания в Киеве Меморандума о сотрудничестве между городами-спутниками и НАЭК «Энергоатом» вр.и.о. президента компании Петр Котин.

В частности, как следует из обсуждения проблемы, таким обоснованием может стать «ядерный риск».

«Мы пытались обсуждать вопрос возвращения льготы на уровне правительства Украины с разными стейкхолдерами. Очень простой вопрос они ставят: как эта льгота обоснована для местной власти, есть ли риск для жизни и работы вблизи атомной станции? Но атомная станция не несет такого риска для здоровья, как тепловая с выбросами CO2. Если что-то случится, не дай боже, как Чернобыль«, – рассказал Котин.

Как в свою очередь заметил мэр Вараша Александр Мензул, который первым выдвинул предложение обратиться к законодателям с просьбой повлиять на возвращение льготного тарифа для городов-спутников АЭС, страхование ядерных рисков является обычным требованием, которое выдвигает инвестиционный бизнес перед началом работы возле АЭС.

«Это мировая практика, когда крупный бизнес не работает без закладывания какой-то маржи на ядерный риск. 30% как раз хорошо покроет риски любого инвестора«, – отметил Мензул.  

Кроме того, мэр Вараша также указал на важность льготы для населения городов-спутников и избранных ими властей, которые шли на выборы и строили планы развития общин с ее учетом.  

В объединенной территориальной общине (ОТО) Вараша, которая, помимо города, также включает еще 17 сел, нет подключения к газу, из-за чего население, пользующееся электричеством в том числе для отопления, «очень зависит» от льготы, объяснил Манзул.

Городской голова Вараша также напомнил, что Верховная Рада еще в мае утвердила постановление с рекомендательным обращением к Кабинету министров о снижении цены электричества в городах-спутниках АЭС. Однако это постановление до сих пор не было исполнено.

Город-спутник – это город, размещенный в 30-километровой зоне от большого предприятия, и которое составляет с ним единую экономическую и демографическую систему.

Источник: ubr.ua