СНБО взялся за МАУ и за неделю финсостояние компании стабилизировалось – что произошло

МАУ находятся в диалоге с властью, а также платит все текущие платежи

Финансовое состояние МАУ сейчас «максимально стабильное и эффективное». Об этом заявил президент авиакомпании Евгений Дыхне.

Стоит отметить, что его заявление прозвучало спустя неделю после того, как СНБО поручил Кабмину за месяц урегулировать ситуацию с долгами МАУ перед ГП «Украэрорух» и аэропортом «Борисполь».

Дыхне заверил, что МАУ находятся в диалоге с властью, а также платит все текущие платежи.

«С аэропортом Борисполь перешли на предоплату. А все проблемы, которые были накоплены до 2019 года, вынесены за скобки», – сказал глава МАУ.

Дыхне акцентировал на том, что заявление Совета нацбезопасности было интерпретировано «несколько в иной манере», нежели суть проблемы, как и протокольное решение СНБО о разработке плана мер по стабилизации деятельности авиационной отрасли.

Глава авиакомпании резюмировал, что МАУ работает на рынке Украины более 20 лет, и за этот период у отечественной авиации «накопился перечень вопросов, которые не решались годами».

Финсостояние МАУ улучшилось в начале прошлого года из-за отказа от экономически нерентабельных рейсов (Пекин, Астана, Минск, Бангкок). По словам Дыхне, «если бы не Covid-19 и Иран, МАУ была бы суперуспешной» уже в 2020 году.

Также в первом квартале прошлого года компания опережала утвержденный бюджет на $11 млн – пассажирам вернули $44 млн, хотя продажа билетов была нулевой.

В первом полугодии текущего года EBITDA составила 1,1 млрд грн, а чистая выручка – 21,7 млн грн.

Источник: ubr.ua