СНБО запретил российским магазинам Mere работать в Украине

Единственный действующий супермаркет российской сети Светофор находится в Белой Церкви. Но после заседания СНБО ему запрещено работать на территории страны

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о запрете работы в Украине российской сети магазинов Mere. Об этом сообщается на сайте Офиса президента по итогам заседания СНБО 15 октября. 

Причиной запрета дисконтных магазинов стала работа в оккупированном Крыму.

«Компания Mere после… заседания СНБО не имеет права работать. Я бы хотел вас проинформировать, что на сегодняшний день единственный город, где продолжалась их деятельность – это Белая Церковь, но после сегодняшнего заседания СНБО они не могут работать на территории нашей страны», – сообщил на брифинге секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Павлограде Днепропетровской области готовится к открытию супермаркет Mere. До этого Данилов заявил, что к городским властям будут применяться меры, если они позволят работать российскому бизнесу. 

Конечным бенефициаром сети магазинов является основатель российской сети дискаунтеров «Светофор» Сергей Шнайдер. Сам «Светофор» уже несколько лет развивается за пределами РФ под брендом Mere – в Германии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Сербии.

Первый магазин на территории Украины был открыт в августе 2020 года в Николаеве, но вскоре закрылся. В июне 2021 года сеть заявила о возвращении в Украину и о планах открыть 40 точек по всей стране.

Источник: ubr.ua