Спорный газ для Укрнафты: в Нафтогазе опровергают мировое соглашение с Коломойским

В компании отметили, что не согласны с требованием «Укрнафты» вернуть добытый газ, который ранее ушел населению. Также НАК отказывается возмещать ресурс по рыночной цене

Между «Нафтогазом» и «Укрнафтой» продолжается судебный процесс. Суд должен принять решение относительно спорного газа. В «Нафтогазе» призвали оперировать фактами, а не фейками, которые в последние время распространяются в информационном поле, сообщила пресс-служба компании.

В «Нафтогазе» опровергают информацию, что компания подписала мировое соглашение с бизнесменом Игорем Коломойским и передала ему 3,5 млрд куб. м газа.

«Предположение, что «Нафтогаз» уже отдал Коломойскому какие-то объемы газа, также неправдива. «Нафтогаз» не передавал никаких объемов газа или средств «Укрнафты» с того момента, как «Нафтогаз» возглавил Юрий Витренко«, – указали в компании.

Что касается самого судебного процесса между компаниями, то он касается взыскания 9,07 млрд куб. м природного газа и всех доходов, которые «Нафтогаз» получил или мог получить от продажи ресурса.

Сама госкомпания не согласна с требованиями «Укрнафты». «Нафтогаз» заявил в этом судебном процессе о необходимости применения судом исковой давности, поскольку «Укрнафта» знала об обстоятельствах, на которые ссылается более чем за три года до подачи иска.

Также «Нафтогаз» в других судебных процессах заявлял о необходимости обязать «Укрнафту» заключить договор купли-продажи спорных объемов газа с учетом того, что ресурс был потреблен населением. Такое предложение направили компании еще в 2006 году.

Кроме того, «Нафтогаз» указывает на следующую позицию относительно иска:

Сама проблема развивалась в 2006-2013 гг. С тех пор идут судебные споры в Украине, а с 2015 года – в иностранных судах. В феврале 2021-го Стокгольмский арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции по делу по иску миноритарных акционеров «Укрнафты», которые хотели взыскать с государства Украина более $6 млрд и проценты.

После этого, 19 апреля, «Укрнафта» возобновила процесс в украинских судах.

При этом в «Нафтегазе» не отрицают, что добытый «Укрнафтой» газ попадал в единую газотранспортную систему, оператором которой был «Укртрансгаз». Основные объемы этого ресурса использовало население. Однако «Укрнафта» сначала доказывала, что не ее газ шел на нужды населения, но позже компания согласилась с этим утверждением и требует вернуть спорные объемы ресурса.

Со своей стороны, «Нафтогаз» отказывается отдавать газ или возмещать его стоимость по текущей рыночной цене.

Напомним, «Укрнафта» планирует провести внеочередное собрание акционеров 30 ноября 2021 года для рассмотрения вопроса разделения активов «Укрнафты» между мажоритарным акционером в лице НАК «Нафтогаз Украины» и миноритариями.

Источник: ubr.ua