Спорный закон. Почему нотариусы отказываются оформлять продажу с/х земель

Нотариусы ждут разъяснений от правительства касательно спорных положений законодательства об обороте сельхоз земель

Несмотря на запуск рынка с/х земель, нотариусы в большинстве своем отказываются оформлять сделки по купле-продаже паев. Об этом UBR.ua рассказал сооснователь платформы Dobrozem Дмитрий Дубилет, а также подтвердили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты УКАБ объяснили, что связано это с процедурой проверки преимущественного права на покупку земельного участка, которая выписана в законодательстве неоднозначно.

«У нотариусов возникают вопросы относительно толкования ряда положений законодательства. Нотариусы всегда действуют с опаской, чтобы не допустить ошибок при совершении нотариальных действий. Именно поэтому, они пока не берутся за сделки купли-продажи сельскохозяйственных земель и ждут разъяснений от Минюста«, – указала UBR.ua эксперт по земельным вопросам УКАБ Эллина Юрченко.

По ее словам, основные нормы, которые нуждаются в дополнительных объяснениях Министерства юстиции, касаются возможности заверять сделки без двухмесячной паузы в следующих случаях:

  • можно ли без соблюдения двухмесячного срока совершать сделку купли-продажи земельного участка с/х назначения напрямую между владельцем и физлицом-гражданином Украины, по которой будет зарегистрировано преимущественное право покупки (после передачи от юрлица-арендатора), без регистрации намерения владельца и др. процедур;
  • можно ли не соблюдать двухмесячный срок при заключении договора купли-продажи земельного участка с/х назначения, если арендатор отказался от преимущественного права.

Юрченко также отметила, что УКАБ две недели назад собрал информацию от нотариусов, потенциальных продавцов и покупателей о проблемных вопросах законодательства, регулирующего продажи с/х земель. 

«Надеемся, что в ближайшие две недели Минюст предоставит официальные разъяснения, и работа нотариусов активизируется«, – заключила эксперт УКАБ Юрченко.

Источник: ubr.ua