Сродни Китаю. ЕС воспринимает Украину не как партнера, а как конкурента, – торгпред

Европейские фермеры лоббируют ограничения на рынке ЕС для украинских коллег, так как боятся, что продукция из Украины сметет их как «цунами»

Власти ЕС и местные фермеры воспринимают Украину не как часть единого европейского пространства, а как конкурента и «цунами», угрожающее агропроизводителям союза.

Об этом UBR.ua заявил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка, комментируя регуляторные ограничения в ЕС, которые препятствуют расширению доступа украинских производителей сельхозпродукции и пищевых товаров.

Соответствующие заявление Качка сделал на слушаниях комитета ВР по вопросам экономического развития, которые были посвящены пересмотру условий экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Такое право Украина получила в этом году, для чего сейчас ведет переговоры с европейскими партнерами.

В частности, в сельском хозяйстве украинские компании имеют заниженные беспошлинные квоты. Пошлины, которые отечественные предприятия вынуждены платить сверх предусмотренного квотой объема поставок, существенно ослабляют их способность конкурировать с местными производителями. Так, пошлина на крахмал в принципе не позволяет украинским производителям экспортировать эту продукцию в больших объемах, чем предусмотрено квотой.

Как в свою очередь объясняли у производителя обработанных томатов, компании «Чумак» (комментарий предоставлен в исследовании компании CMD Ukraine о перспективах углубления торговых отношений Украины и ЕС), отмена 14,4% европейской пошлины на обработанные томаты позволило бы существенно увеличить поставки их продукции в Европу. Для украинских производителей беспошлинная годовая квота составляет 10 тыс. т обработанных томатов.

Однако, как считает Качка, основная проблема наших с/х экспортеров в ЕС – не низкие квоты и пошлины, а регуляторные ограничения, накладываемые в Европе на украинских производителей пищевой и с/х продукции. Они, с другой стороны, вводятся с учетом позиции местных фермеров, которые умеют «профессионально притворятся напуганными» намного лучше, чем украинские фермеры.

Согласно опросу Федерации работодателей Украины для CMD Ukraine, наибольшие трудности для украинских компаний по торговле в Европе связаны не с квотами и тарифами, а фитосанитарными и другими подобными ограничениями.

«Нас, к сожалению, Евросоюз и европейская индустрия трактует так же, как Китай. Мы скорее конкурент, чем часть европейского пространства. Отсюда появляются антидемпинговые пошлины, защитные меры. Особенно в сельском хозяйстве – там больше регуляторные ограничения. Поэтому нам нужно больше взаимного признания по нетарифным вещам. Как это было по семенам. Пять лет бились – добились«, – напомнил торгпред о снятии ЕС запрета на импорт зерновых семян из Украины в конце 2020 года.

По его словам, Украина может доказать европейскому сообществу, что не является «цунами», которое «сметет» местных фермеров, а, напротив, партнер. По его мнению, это уже соответствует действительности.

«Я часто шучу про испанский хамон, выращенный на украинской кукурузе. Но это не шутка – так и есть. Мы часть этого производственного процесса«, – подчеркнул Качка.

Отметим, что квоту на кукурузу украинские поставщики в 2019 году превысили в 12 раз, поставив в ЕС более 15 млн т продукта (зерен, гранул, муки). Ввозная пошлина на кукурузу в ЕС составляет €94/т (зерно) и €173/т (гранулы, мука).

Первый раунд переговорного процесса относительно изменения условий Соглашения об ассоциации может завершиться этой осенью, заявляла вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Однако возможности повышения квот, снижения тарифов и отмены регуляторных ограничений будет обсуждаться только на следующих раундах переговоров.

Источник: ubr.ua