Тарифы ТКЭ недофинансированы, а нормы потребления газа занижены, – Землянский

За счет этого, а также штрафов и пеней Нафтогаза на рынке скопилось 114 млрд грн виртуальных долгов

Тарифы предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) недофинансированы, а нормы потребления газа, применяемые в отношении квартир без счетчиков, занижены, в результате чего, а также с учетом штрафов и пеней Нафтогаза, на рынке скопилось 114 млрд грн виртуальных непогашаемых долгов. Об этом рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

«Те долги, которые возникли на рынке газа, имеют виртуальный характер. Во-первых, это недофинансированность в тарифах теплокоммунэнерго, во-вторых, это заниженные нормы потребления газа. И в том, и в другом случае долги, которые возникали по требованию Нафтогаза, носили виртуальный характер. Это штрафы и пени, которые на них начислялись, в результате мы получили 114 млрд грн долгов к моменту открытия рынка газа», – считает Землянский.

Он обращает внимание, что ситуация на рынке газа повторяет кризисную ситуацию на рынке электроэнергии, где дефицит средств достиг 75 млрд грн, поэтому пришлось привлекать внешние займы. В Раде зарегистрирован законопроект 3800-1, который должен списать эту задолженность и не допустить их появления впредь.

«В противном случае это коллапс предприятий – у вас нет оборотных средств, вы не можете вести свою хозяйственную деятельность. Это так кажется, что долги никак не влияют: ну долги и долги, все в долгах. К сожалению, таким образом это не работает. Принятие данного законопроекта, я думаю, может существенным образом улучшить ситуацию, дать возможность функционировать всем участникам рынка, а не только НАК Нафтогаз Украины», – считает Землянский.

Напомним, по словам Землянского, стоимость газа превысила цену 2013 года в 10 раз.

Источник: ubr.ua