Топ-5 цитат недели: monobank "наехал" на НБУ, войска РФ у границ Украины и новый кризис в 2022-м

Полицию призвали начать отлов евроблях, Зеленский сообщил о скоплении войск РФ у границ Украины, новый финансовый кризис в 2022 году и задержка с запуском банковских криптокарт – самые громкие заявления недели

UBR.ua собрал самые резонансные и важные высказывания представителей властей и различных сфер деятельности, которые наиболее внятно отражают текущую экономическую и общественную ситуацию в стране.

Никаких поблажек для владельцев евроблях больше не будет – льготная растаможка подошла к концу. Такое заявление сделал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

По состоянию на 9 ноября было растаможено более 83 тыс. автомобилей, а госбюджет получил 2,9 млрд грн. Теперь нарушителей таможенного законодательства будет отлавливать полиция.

«Вопрос с евробляхами решен. Больше никаких отсрочек/льготных периодов не будет. Теперь – закон один для всех. Прошу Национальную полицию принять меры к недопущению проезда евроблях по улицам и дорогам нашей страны», – заявил Гетманцев.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов предложил немецким социал-демократам взять беженцев из Беларуси к себе домой.

Такое заявление последовало после того, как ранее эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии Бундестага Нильc Шмид предложил открыть контролируемый путь для мигрантов в Польшу и вовлечь нашу страну к решению проблемы белорусских беженцев.

По мнению немецкого политика, беженцев можно разместить в таких странах, как Украина.

«У нас есть предложение социал-демократам в Германии взять их (беженцев в Беларуси – ред.) себе домой по два, три, пять [человек]. Если мало места, то в Бундестаге – есть кабинеты. Пусть берут их к себе, пусть они там находятся. С какого перепуга мы должны брать их к себе, если немцы должны заботиться о них?», – сказал Данилов.

Отметим, что 8 ноября сотни белорусских мигрантов попытались взять штурмом границу Польши. Местные правоохранители пресекли прорыв. 10 ноября часть мигрантов все же прорвалось.

100 000 российских солдат у украинской границы. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о скоплении военных РФ у наших границы. По его словам, западные союзники передали Киеву данные об активных передвижениях войск агрессора.

«Надеюсь, что весь мир теперь может ясно видеть, кто действительно хочет мира и кто концентрирует почти 100 000 солдат на нашей границе», – заявил президент.

В свою очередь, «Голос Америки» пишет, что передвижения войск РФ возле нашей границы вызвали у Киева и западных стран опасения насчет возможного вторжения в страну. Москва называет эти заявления «провокационными» и выражает обеспокоенность в связи с ростом военной активности НАТО в регионе.

11 ноября издание Bloomberg сообщила, что американские чиновники предупредили ЕС о своем беспокойстве касательно возможного вторжения РФ в Украину.

В 2022 году будет небывалый финансовый кризис. Такой прогноз в интервью UBR.ua сделал основатель украинской социальной криптосети Slate (Sl8) Дмитрий Иванов.

«В следующем году я ожидаю небывалого финансового кризиса, когда Великая депрессия (1930-е гг. в США) покажется чем-то смешным», – заявил он.

В то же время предприниматель рассказал, сколько стоит содержание их соцсети, на чем там можно заработать и оценил риски Facebook по созданию т.н. «метавселенной».

Карты в криптовалюте для НБУ – «не ок». Сооснователь monobank Олег Гороховский возмутился длительностью согласований регулятором запуска нового продукта необанка.

По его словам, Нацбанк уже не первый месяц тянет с одобрением использования карты в биткоинах, которая, к слову, уже готова.

«Микрофинансовые организации, которые кредитуют украинцев под 100 000% годовых, это для НБУ – ок, а карта в криптовалюте вызывает опасения. Уже все на свете работают с криптой от PayPal до Visa», – рассказывает основатель банка.

Источник: ubr.ua