Топливо на АЗС продолжит дешеветь. Но дизель будет дороже бензина

Главное, чтобы не росли мировые цены на нефть. На них наши заправщики реагируют очень быстро

Заправщики сделали украинским автомобилистам подарок на новогодние праздники — опустили цены на топливо по всей стране. В период с 28 декабря 2018 по 2 января 2019 года активнее всего дешевел бензин А-95 и дизель.

Например, на заправках Socar и ANP цену «пятого» опустили сразу на 1 гривну за литр, а на KLO и Socar — на 80-88 копеек, сообщила консалтинговая группа «А-95». Менее резво удешевление шло на WOG, Параллель, Sun Oil, Автопорт и UPG — только на 50 копеек. Стоимость дизельного топлива опускалась также неравномерно: на 1 гривну в сетях Параллель, ANP, Socar, Автопорт и на 50 копеек — на ОККО, Sun Oil и UPG.

После всех снижений средний ценник на А-95 закрепился на 29,18 грн/л, на ДП — на 29,10 грн/л.

На этом фоне крайне скромным выглядит снижение цена на автогаз: на 30 копеек, с фиксацией среднего ценника на 13,45 грн/л.

Интересно, что на ряде крупных заправок дизельное топливо уже сравнялось в цене с бензином А-95. А, например, на том же Socar оно и вовсе на 50 копеек дороже. По словам экспертов, к такой ситуации привело то, что качественные требования к ДП в мире становится выше, а спрос на бензин падает. Следовательно, говорят они, эпоха дешевого дизеля подходит к концу.

«Дизельное топливо будет становиться дороже «пятого» бензина, спрос на который с каждым годом падает», — подтвердил UBR.ua директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Но это не помешает общему топливному удешевлению на украинских АЗС.

«Бензин и дизель подешевеют еще минимум на гривну. Автогаз имеет потенциал для снижения еще на 3 грн/л», — спрогнозировал Куюн.

Остановить ценовое снижение может подорожание нефти, о котором сейчас заговорили эксперты. Согласно последнему исследованию Bloomberg, баррель нефти на мировом рынке может подняться до $70. Невзирая на последний ценовой провал: в начале 2019 года Brent подешевел на 2%, и оказался на уровне $44,84/баррель.

Сбудутся эти прогнозы или делаются только для раскрутки спекуляций на рынке — до конца непонятно. Слишком активно меняются геополитические, макроэкономические, финансовые и прочие факторы. На что точно можно рассчитываться — это на молниеносную реакцию ценников на наших АЗС. Как только подскочат котировки Brent в мире, сразу подорожают наши бензин и дизель.

Источник: ubr.ua