Украинским авиакомпаниям упростили выдачу прав на маршруты

Теперь им нет необходимости ждать целый месяц заседания комиссии Госавиаслужбы

Украинским авиакомпаниям теперь не нужно ожидать месяц заседания комиссии Госавиаслужбы, если они хотят увеличить число рейсов на международных маршрутах. Если на линии нет ограничений на число полетов или перевозчиков, то заявку рассмотрит подразделение регулятора и выдаст обновленный документ.

Такие правила Госавиаслужба утвердила еще 8 февраля, но они вступили в силу только 26 марта, когда приказ зарегистрировали в Минюсте и официально обнародовали, сообщает Avianews. Права на внутренние и международные регулярные рейсы теперь выдаются без ограничения по сроку действия.

Правда, если компания не использует всю квоту на международном маршруте в течение 12 месяцев, а ограничение квоты не позволяет выдать права новому перевозчику, регулятор может ограничить или аннулировать права нелетающей компании.

В свою очередь права на внутренние линии выдаются без ограничения по числу рейсов. Таким образом, если авиакомпания хочет увеличить число полетов между городами Украины, ей теперь не нужно получать официальное разрешение от регулятора.

Госавиаслужба может аннулировать право на маршрут, если действие лицензии авиакомпании остановлено или документ аннулирован. Раньше такая санкция применялась только при аннулировании лицензии.

Госавиаслужба также убрала из критериев число авиационных происшествий: для выбора победителя регулятор учитывает, как компании используют ранее выданные права на маршруты, регулярность полетов за последние 6 месяцев и сумму средств, оплаченных в госбюджет за последние 12 месяцев.

Напомним, в середине марта новая украинская авиакомпания Bees Airline получила от Госавиаслужбы сертификат эксплуатанта. Первый полет состоялся 18 марта. Это был чартерный рейс из Киева в Шарм-эль-Шейх (Египет).

Источник: ubr.ua