Укрнафта и Укргаздобыча отказались пускать госаудиторов для ревизий

В компаниях не нашли правовых оснований для проверок

Государственная аудиторская служба сообщила о невозможности проведения ревизий в ПАО «Укрнафта» и АО «Укргаздобыча». Соответствующее письмо было направлено Кабинету министров, Министерству внутренних дел, Совету нацбезопасности и Министерству финансов, пишет «Марлин». 

Ревизоры не смогли попасть на предприятия в течение 2020 года, потому что их не допустили к проверкам. В компаниях объяснили это «отсутствием правовых оснований», потому что они «не подконтрольны органам государственного финансового контроля».

В то же время аудиторская служба напомнила, что 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит «Нафтогазу». Он же является и единственным акционером «Укргаздобычи».

Госаудитслужба призвала немедленно принять меры для проведения ревизий, а также рассмотреть вопрос об увольнении руководства компаний. Аудиторы просят МВД прекратить противодействие и привлечь виновных к ответственности.

Проверки были запланированы во исполнение Плана приоритетных действий правительства на 2020 год и указа президента от 2019 года о решении СНБО.

Напомним, что последняя ревизия в «Укрнафте» завершилась в 2010 году. Около 42% акций этой компании принадлежат группе, связанной с Игорем Коломойским.  

Ранее UBR.ua писал, что в 2020 году «Укрнафта» получила 4,2 млрд грн чистой прибыли. 

Источник: ubr.ua