Укртелеком объяснил повышение тарифов на интернет

Оператор предложил сравнить свои расценки и стоимость коммунальных услуг

Необходимость пересмотра тарифов на интернет-доступ связана с ростом себестоимости оказания услуг, заявили UBR.ua в «Укртелекоме».

Такие изменения происходят по независящим от оператора причинам. В частности, растет стоимость энергоносителей, топлива, материальных ресурсов, индекс минимальной заработной платы.

«Если сравнить с прошлым годом, то размер абонплаты повысился для большинства абонентов на 30-50 грн в месяц с НДС», – рассказали в пресс-службе предприятия.

В «Укртелекоме» подчеркнули, что их тарифы остаются «максимально доступными и обоснованными с экономической точки зрения. При этом в компании свои расценки сравнили с тарифами на другие коммунальные услуги или стоимостью проезда в столичном общественном транспорте за месяц.

Если оператор работает «по-белому», то экономические основания для изменения тарифов очевидны, уверены в компании.

«Тарифы для домашних пользователей на услугу доступа к сети интернет в Украине остаются самыми низкими в мире. Наш рынок очень конкурентный и конкуренция имеет преимущественно ценовой характер», – заявили в пресс-службе оператора. Отметив, что январское изменение тарифов «Укртелекома» было «незначительным по размеру и они остались «вполне доступными» по цене.

По состоянию на начало года «Укртелеком» предоставлял услуги доступа во всемирную сеть более чем в 3,3 тыс. населенных пунктов Украины. В компании отметили, что цена на интернет по различным технологиям (xDSL, FTTx) зависит от локации. Например, месяц доступа на скорости до 50 Мбит/с стоит 150 грн, а 200 Мбит/с – от 200 грн, «есть и предложения по 1 Гбит/с».

«Количество абонентов оптического интернета быстро растет», – подчеркнули в компании. По итогам прошлого года оно увеличилось вдвое, почти до 170 тыс.

Что касается числа пользователей «медного» интернета, то оно уменьшается из-за оттока. Клиенты переходят или на оптическую сеть «Укртелекома», или к конкурентам – если оператор «еще не успел провести оптическую модернизацию в районе».

«Негативный фактор воздействия на «медный» интернет – многочисленные кражи», – констатировали в старейшем операторе страны.

По данным пресс-службы, более 60% новых подключений – оптические. «Именно здесь мы видим перспективы роста дохода, предлагая большие скорости и телевидение через оптический интернет», – выразили надежду в компании.

В вопросе рыночных изменений тарифов необходимо обратить внимание, отметили в «Укртелекоме», что значительное количество операторов «уклоняется» от уплаты налогов в полном объеме. Для этого используются десятки ФЛП (физлиц-предпринимателей) – «при этом де-факто работая как большой бизнес областного уровня».

Часто «серыми» операторами используется дешевое оборудование без надлежащей сертификации и технической поддержки.

«Это все создает условия нерыночных конкурентных преимуществ, в том числе и в ценообразовании», – подытожили в компании.

Источник: ubr.ua