Юрия Витренко назначили и.о. министра энергетики

Кабмин принял ряд кадровых решений на своем заседании, в том числе, назначил нового главу ГФС

Сегодня вечером, 21 декабря, Кабинет министров Украины на своем экстренном кадровом заседании уволил Ольгу Буславец с должности первого заместителя министра энергетики и назначил на эту должность Юрия Витренко. Также на него возложены обязанности главы ведомства. Об этом сообщила нардеп от партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

Информацию подтвердили и другие народные избранники. «Юрия Витренко только что назначили и.о. министра энергетики на экстренном кадровом Кабмине», – рассказал в своем Телгерам-канале нардеп от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Также, по сообщению Гончаренко, на этом же правительственном заседании Вадим Мельник был назначен главой Государственной фискальной службы.

Как уточнил Правительственный портал, Кабмин принял решение освободить Ольгу Буславец от заниемой должности согласно поданному ею заявлению. При этом распоряжение о временном возложении исполнения обязанностей министра энергетики на Юрия Бойко признано утратившим силу.

Напомним, ранее, 17 декабря, Верховная Рада не поддержала кандидатуру бывшего исполнительного директора государственного «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко на должность первого-вице-премьера, министра энергетики. «За» проголосвали лишь 186 депутатов из 226 необходимых.

Ранее его кандидатуру не поддержал профильный комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг («за» проголосовало 10 депутатов из 22).

Витренко был назначен на должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» с ноября 2018-го, а в апреле 2019-го возглавил набсовет ПАО «Укрнафта». 13 мая 2020-го Витренко заявил, что его должность в «Нафтогазе» сокращают. При этом в самой госкомпании уточнили, что сокращение связано с оптимизацией внутренней организационной структуры компании, а также с перераспределением обязанностей между подразделениями. В июне этого же года «Нафтогаз» исключил Витренко из набсовета «Укрнафты».

Источник: ubr.ua