20% погибших военных — офицеры: ВВС проанализировала потери армии РФ

Среди погибших — много представителей элитных подразделений российских войск, и даже неожиданные потери, как например трубач военного оркестра.

Среди погибших российских военных, о которых сообщают в РФ — офицеры. ВВС опубликовало аналитическую статью о состоянии вражеской армии на основании данных о погибших.

Отмечается, что последний раз минобороны России отчиталось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего. Вооруженные силы Украины называют куда большую цифру — 18,3 тысячи человек.

По состоянию на 5 апреля в российских официальных источниках опубликованы имена как минимум 1083 погибших военных РФ.

217 из 1083 установленных погибших — это офицеры от младшего лейтенанта до генерала. Это 20% от числа всех военнослужащих в списке подтвержденных потерь российской армии, который ВВС ведет с начала войны.

Схожая тенденция наблюдалась и в ходе первого исследования Русской службы ВВС о потерях российской армии — тогда из 557 установленных погибших 109 были офицерами, то есть 19.6%.

Однако, столь высокое число офицеров в списках установленных потерь не означает, что каждый пятый погибший на поле боя россиянин был офицером. По традиции тела погибших командиров в российской армии стараются отправить домой в приоритетном порядке, и об их смерти чаще объявляют публично, отмечает Самуэль Кренни-Эванс из британского Королевского института исследований в области обороны и безопасности.

Сейчас в списках потерь — 10 полковников (включая одного капитана первого ранга), 20 подполковников, 31 майор и 155 младших офицера (рангом от младшего лейтенанта до капитана).

Украина утверждает, что погибли уже семь российских генералов, но Россия подтвердила только смерть генерал-майора Андрея Суховецкого.

ВВС отмечает, что в армиях стран НАТО многие задачи на поле боя уполномочены решать сержанты, капралы и другие младшие чины. В российской армии решения аналогичного уровня разрешено принимать офицерам в звании не ниже лейтенанта.

При изучении списка подтвержденных в России потерь заметна еще одна тенденция: около 15% всех установленных погибших служили в воздушно-десантных войсках.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что российские десантники широко используются для решения тех задач, на которые по идее можно было бы послать обычную пехоту. Но российские военачальники предпочитают использовать ВДВ, поскольку эти подразделения, как правило, гораздо лучше подготовлены как физически, так и морально.

Поступают сведения о погибших и в других элитных подразделениях России. В списке потерь, которые ВВС удалось подтвердить, — 15 представителей спецназа ГРУ (включая пятерых офицеров) и 10 представителей спецназа Росгвардии.

«Среди погибших — по меньшей мере три обладателя «краповых беретов» (Руслан Галямов и Олег Кириллов из Татарстана, Вячеслав Актяшев из Пермского края) — это элита спецназа России. Экзамен на право ношения крапового берета считается одним из сложнейших военных тестов в мире», — говорится в статье.

Также в списке подтвержденных потерь есть и люди неожиданных специальностей. Так, 28 марта брянские журналисты сообщили о гибели в Украине старшего сержанта военного оркестра Александра Карпеева. Уточняется, что Карпеев играл на трубе. О том, какие задачи он выполнял в Украине, в публикациях не сказано.

 

Ранее сообщалось, что войска РФ имеют проблемы с комплектованием боевых подразделений и их обеспечением.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

Враг потерял в Украине 18 600 солдат – Генштаб

Войска РФ активизировали воздушную разведку на Одесчине

В Курской области РФ заявили об обстреле пограничников

Запрет на полеты в аэропорты юга РФ продлен до 13 апреля

Из-за вооруженной агрессии РФ в Украине погибли 167 детей

Источник: korrespondent.net