Агенты КГБ в Русской церкви: рассекречено еще одно известное имя

Имя игуменьи российского Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря Сергии оказалось в архивах Комитета госбезопасности (КГБ), который рассекретила Латвия.

Соответствующую карточку обнаружили журналисты издания KozaPress, выяснив, что настоятельница монастыря в миру носит имя Александра Георгиевна Конкова.

"Согласно данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, игуменья Сергия – она же Александра Георгиевна Конкова – родилась под Москвой. В 1981 году поступила в Рижский монастырь, где через год была пострижена. Проходила послушание благочинной в скиту Рижской обители", – сказано в сообщении.

Как стало известно, лицо с такими данными было завербовано в качестве агента КГБ в феврале 1987 года под псевдонимом "Вероника".

Главный редактор и учредитель издания Ирина Славина рассказала в комментарии "Эхо Москвы", что в этот монастырь ежегодно стекаются масса паломников. По ее мнению, причастность матушки Сергии к КГБ и коммерческая деятельность этого духовного заведения – взаимосвязаны.

"Это наша история. Кроме того, много разговоров ходило о причастности патриарха к КГБ, но не было конкретных доказательств. Сегодня мы видим на примере довольно мелких иерархов РПЦ, что это все, кончено, может быть правдой", — сказала она.

Жена Дмитрия Медведева (крайняя слева) с игуменией Сергией (Конковой) и с духовный наставником протоиереем Владимиром Волгиным

МБХ

МБХ

Серафимо-Дивеевский монастырь находится в Нижегородской области России. Это православный женский монастырь Русской православной церкви. Почитается Поместными Православными Церквями как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) "земной Удел Пресвятой Богородицы"

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Национальный архив Латвии опубликовал картотеку Комитета госбезопасности Латвийской ССР, в которой содержатся данные об агентах КГБ.

  • Как выяснилось, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, он же Александр Иванович Кудряшов, был завербован в 1982 году.

  • Позже патриарх Филарет рассказал, что в СССР все архиереи сотрудничали с КГБ, а также поделился собственной историей.

Читайте все «Новости России» на OBOZREVATEL.

Источник: www.obozrevatel.com