Аnti-colorados: Трамп, штурм Капитолия и »хранители клятвы»: первый пошел?

Выражение «жернова правосудия работают медленно, но верно» как нельзя лучше подходят к расследованию попытки государственного переворота в США, совершенного 6 января. Первоначальная активная фаза расследования, когда были предъявлены уголовные обвинения более чем 400 гражданам США, сменилась латентным периодом, когда о ходе следствия практически ничего не было слышно. Самым конкретным действием следствия стало обвинение десяти членов организации «Хранители клятвы», которая стала силовым крылом сторонников Трампа, как и «Гордые мальчики».

Как известно, Трамп не раз публично выступал в защиту «мальчиков», а вот «хранители» до самого штурма Капитолия оставались в тени. И это при том, что на массовых мероприятиях, в том числе и 6 января, хранители были рядом с Трампом сразу за рубежом его личной охраны из Секретной службы. Отсюда следовало, что именно эта организация избегала публичности, в отличие от «гордых мальчиков», которые лезли на публику в режиме кинозвезд.

Последующее расследование показало, что именно эта организация имела четкую структуру и военизированную организацию. Она вербовала в свои ряды, в основном, ветеранов вооруженных сил, имевших опыт обращения с оружием и желательно – боевых действий. Изначально были использованы методы конспирации, сходные с теми, которые создаются наркокартелями. Сама же организация была схожа на гибрид агентурной сети и мафиозного клана.

В результате, следствие столкнулось с определенными трудностями, потому что «хранители клятвы» сегментировали свой личный состав и «накрыть» сразу всю организацию не представлялось никакой возможности, поскольку рядовые члены разных групп даже не знали друг друга и не представляли общей структуры организации, хотя и понимали, что являют собой лишь одну группу из их множества.

Особую проблему вызвала система коммуникации внутри группы. Там четко просматривались наработки мафиозных групп, занимающихся торговлей наркотиками. Простой перехват телефонных разговоров или электронных сообщений не давал никакого результата, поскольку шифровались не только сами каналы связи и сообщения, но даже изначальные, не зашифрованные фразы не имели прямого смысла без понимания контекстов.

Для того, чтобы получить образец ключа шифрования сообщений, которых перехвачено во множестве, надо было добиться сотрудничества кого-то из высокопоставленных «хранителей», которые сами шифровали и расшифровывали такие сообщения. Надо было получить сам алгоритм закрытия сообщений, но тот десяток членов организации, которых свинтило следствие, не дали никаких показаний.

Они упорно стоят на том, что являются людьми, которые дали клятву хранить конституцию, а раз так – не принимать законы, которые они сами считают неконституционными. В частности, они решили, что избирательное законодательство США – ущербно и что из-за этого Трамп не смог получить победу. Свои же действия они позиционируют как стремление сохранить конституционный строй, а избрание Байдена они воспринимают как государственный переворот.

И кстати, они не рассказывают ничего нового, поскольку сам Трамп, хоть и в других выражениях, вещает ровно то же самое и его позиция ничем не отличается от позиции Хранителей. Правда, в отличии от арестованных заговорщиков, Трамп – патологический трус и лжец и потому выглядит дешевой подделкой «хранителей». Когда его накрыл ужас провала путча, он мгновенно от всего открестился, но когда понял, что прямо сейчас к нему не прийдут с кандалами, опять распустил чуб и продолжил рассказывать свои ужастики об украденной победе.

С другой стороны, если за эти сказки неплохо платят и делают взносы, то почему бы и нет? Всю жизнь ему приходилось зарабатывать на грани, а иногда и за гранью фола и то, что его не поймали за руку, случилось лишь благодаря его крайне развитому чувству «шухера», когда надо смыться за мгновение до того, как уже будет поздно. Это умение спасало его всю жизнь, но тем не менее, деньги ему давались непросто.

А вот сейчас он получает десятки миллионов долларов в виде взносов просто за цветастые речи и театральные позы, которые он долго репетировал у зеркала, как это делал его образец для подражания – Адик Немецкий. Иногда даже кажется, что выйдя к микрофону, он споет: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!» Причем, если бы он такое выдал в эфир, американцы ничего не поняли бы, поскольку не смотрели первоисточник, где эта фраза была сказана.

Но тем не менее, жернова вращались, что-то там скапливалось и как это обычно бывает, количество собранных следствием данных рано или поздно – выливается в новое качество ситуации. Так оно случилось и в этот раз. Как бы тщательно ни подбирался контингент «хранителей», какая бы идеологическая закваска там не использовалась, но ситуация, когда Трамп не у власти, разительно отличается от той, когда он когтями впился в стол Овального кабинета.

Как это обычно бывает в расследовании преступления, совершенного группой лиц, кто-то из подельников дрогнет первым и начнет давать показания. Это тем более актуально, когда братва уже достаточно долго сидит под следствием и в тиши цугундера все чаще приходит мысль о том, что кто-то прямо сейчас пишет «явку с повинной», закладывая всех остальных, чтобы выторговать себе послабления.

Сейчас эта норма начала действовать и у нас, а в Штатах она работает уже давно и бандит может заключить сделку с прокурором, согласно которой может получить чуть ли не свободу, если даст следствию нужную информацию. И тут важен первый «сдельщик». Ведь как только это станет понятно подельникам, начнется лавина сделок, поскольку ее заключают лишь в том случае, когда подследственный может дать еще неизвестные и крайне важные данные. То, что уже известно или понятно, в расчет не пойдет. Отсюда следует, что профит получат те, кто будут первыми.

И вот, в этом деле, первый – пошел. Один из руководства «хранителей», Джано Райан Шиффер, не просто признал себя виновным в предъявленных обвинениях, но и пошел на сделку со следствием. Как ожидается, его показания должны дать недостающие элементы внутренней структуры организации и прольют свет на систему связи преступной организации. А это значит, что расклад начинает кардинально меняться, поскольку Шиффер – первый, но не последний, кто пожелает спасти свою шкурку, и следствие уже получило новый, крайне важный импульс.

В общем, ждем новостей. А дед пока может собирать пожертвования. Они ему пригодятся для «кабанов» на зону.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com