Аудитор ЕСП заявил, что украинская коррупция не имеет аналогов в ЕС

Успешная борьба с коррупцией и верховенство права необходимы для достижения результатов в любой другой области политики, подчеркнул аудитор.

В Евросоюзе нет стран, где масштабы коррупции были бы такими же, как в Украине. Об этом заявил европейский аудитор Юхан Партс (Juhan Parts) в интервью Интерфакс-Украина в четверг, 30 сентября.

Партс был ответственен за подготовку отчета Европейской счетной палаты, посвященного поддержке ЕС реформ в Украине в борьбе с коррупцией на высоком уровне. Он отметил, что в отчете ЕСП не анализировала деятельность украинских властей, так как занимается исключительно проверкой институций в исполнительных органах ЕС, таких, как Еврокомиссия, Европейская служба внешних действий (ЕСВД).

«Наша главная роль направлена на то, чтобы демократия в Европе работала лучше. Идея состоит в том, чтобы улучшить работу ЕС, сделать ее более эффективной, действенной и экономичной… Мы пытаемся рассмотреть основные риски, что и как можно улучшить», — пояснил Партс суть работы ЕСП.

«Всем очень хорошо известно, что успешная борьба с коррупцией, установление устойчивого верховенства права абсолютно необходимы для достижения хороших результатов в любой другой области политики», — подчеркнул аудитор.

«Если хотите, понимайте это как своего рода научный факт — верховенство права является фундаментальной основой для достижения успехов во всех других областях. Поэтому мы сосредоточились, в основном, на верховенстве права, а конкретно — на великой коррупции. Это наша логика… Великая коррупция — это когда высокая власть связана с частными интересами», — добавил он.

На вопрос интервьюера, идет ли речь о высшей политике, Партс ответил: «О высокой власти, какой бы она ни была. В случае с Украиной речь идет о ситуации так называемого захвата государства. Это эндемик. Ничего нового. Это общепризнанный факт».

По его словам, «именно великая коррупция является причиной так называемой ситуации захвата государства».

«Захват государства» означает, что кто-то, вы называете их олигархами, мы = тоже, или группа людей используют свое положение и различные инструменты — средства массовой информации, политику, управление, государственные предприятия — в своих личных интересах. И главный вопрос, критический вопрос нашего отчета — насколько политика ЕС действительно сосредоточена на этом главном ядре причин великой коррупции», — пояснил Партс.

Также Партс ссылается на Transparency International, Индекс мирового управления и данные МВФ, говоря у коррупции в Украине.

«Вы можете сообщить своему президенту, что есть столько объективных индикаторов, что, посмотрев на них, я думаю, можно сказать, что ситуация в Украине несопоставима ни с одной из стран-членов ЕС», — считает аудитор.

«Но ваш президент прав — так или иначе коррупция есть везде, но в украинском случае эта ситуация эндемичная. И никто не оспаривает, что это не так – это эндемичная, широко распространенная ситуация, ситуация с захватом государства. И по этому вопросу есть консенсус среди исследователей, международных организаций, многих правительств, которые на двусторонней основе работают с Украиной — их мнение очень консенсусное», — говорит Партс.

«В этом отношении мой ответ таков: я считаю, что ситуация в Украине несравнима с какими-либо странами ЕС. Лучшим показателем этого является связь между экономическим развитием — ВВП на душу населения и индексом коррупции — если вы положите эти два показателя вместе — Украина и ВВП на душу населения — может быть, я ошибаюсь – это около $5 тысяч в год, в Польше – $18 тысяч, в Эстонии – $23 тысячи. А ведь все мы начали в 1992 году с одной и той же стартовой точки. Это – результат влияния коррупции. Я думаю, что Украина уникальна. Если вы посмотрите на данные, то эта страна должна быть очень богатой, но эта небольшая группа людей стала настолько богатой, что они смогли взять в заложники всю страну. А Украина должна быть очень богатой страной», — подытожил аудитор ЕСП.

Напомним, что ЕС пока не рассматривает санкции против украинских олигархов за коррупцию. В Еврокомиссии «сейчас не могут строить гипотезы относительно санкций против определенных лиц в будущем».

Также в отчете ECA сообщалось, что поддержка ЕС Украины не принесла результата. ЕС пытается помочь Украине через создание конкурентной среды, судебную реформу и поддержку гражданского общества, но это не принесло результатов.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net