Байден проиграл. Пресса о саммите с Путиным

Визуально первый саммит президентов США и России начался холодно и безучастно, пишут СМИ.

За первой встречей Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным в качестве президента США следил весь мир и особенно Украина. Корреспондент.net собрал итоги саммита в Женеве, которые подвили авторитетные издания.

 

России необходимо дать твердый ответ

Wall Street Journal, США

Тестом любого саммита между президентом США и главой государства-противника является то, к каким выводам приходит противник об американском лидере. Оба лидера озвучили позитивные комментарии на пресс-конференциях после встречи, хотя президент Байден, возможно, был более оптимистичен в отношении траектории американо-российских связей.

Он сказал, что видит «реальную перспективу значительного улучшения отношений» без принесения в жертву американских ценностей. На это надеялись три президента после звершения холодной войны, но Россия вторглась в Грузию и Украину…

Путин действует не из-за личных симпатий или антипатий к американским лидерам. Он действует, исходя из рационального расчета о того, что ему сойдет с рук, чтобы остаться у власти, укрепить стратегическую позицию России и ослабить западные демократии…

Россия — не тот экзистенциальный соперник, каким был СССР был в период холодной войны. Но ее амбиции в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в киберпространстве продолжают сталкиваться с США. На эти угрозы необходимо дать твердый ответ. Плодом саммита станет то, насколько успешно Байден донес этот месседж до человека, сидящего за столом напротив него.

 

Красные линии

DW, Германия

Саммит не привел к резкому повороту в российско-американских отношениях. Стороны остались при своих мнениях, повторив озвученные ранее позиции…

Украина, одна из самых сложных тем в отношениях России и США, такой «красной линией» не стала — во всяком случае, в публичных выступлениях президентов. Байден ограничился фразой о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и не упомянул о недавнем стягивании войск РФ к украинским границам.

Оба лидера высказались за урегулирование конфликта на Донбассе на основе минских соглашений…

Глава Белого дома дал понять, что не ждет быстрых результатов. По его словам, об успехах женевской встречи можно будет судить только через несколько месяцев или даже лет.

 

Путин победил

New York Post, США

Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным, чтобы избежать пиар-катастрофы. Но победителем дня все же вышел московский авторитарный правитель.

Буквально за день до этого у гавайского побережья флот РФ провел военные учения в масштабах, невиданных со времен холодной войны. Эта провокация не стоила Путину ничего: саммит завершился тем, что Байден назвал тон встречи «позитивным», а Путин заявил, что «не было никакой враждебности»…

Байден настаивал на том, что он не озвучивал «никаких угроз». Он передал Путину список из 16 критически важных элементов инфраструктуры, атаки на которые должны быть запрещены. Значит ли это тогда, что его вполне устраивает, если Россия или преступники, действующие оттуда, будут наносить удары по чему-либо еще?

Между тем Путин почти час отвечал на вопросы, оборачивая их против Америки. Когда американский репортер спросил о его запрете организации Навального, он указал на бунт в Капитолии 6 января и сказал, что «мы не хотим, чтобы это произошло у нас»…

Посмотрим правде в глаза: день не был удачным ни для Байдена, ни для Америки. Путин, по сути, высмеивал своего коллегу и США, в то время как Байден выглядел слабым и рассеянным. Возможно, Америка выглядела бы сильнее, если бы никакого саммита не было бы вообще.

 

Россия — не приоритет для Байдена

National Interest, США

Судя по прошедшим переговорам, получается, что политика США в отношении России теперь должна рассматриваться в контексте других приоритетов, а не существовать независимо. За последние шесть месяцев мы получили четкие сигналы о том, что Китай и климат являются двумя всеобъемлющими соображениями, вокруг которых всё остальное играет вспомогательную роль.

И тон Женевы предполагает, что, несмотря на наличие длинного списка претензий к Москве за ее внутреннее и международное поведение, администрация Байдена, по крайней мере на данный момент, объявила всем об этих претензиях, но готова отложить немедленную реакцию на них, если это поможет усилить факторы, которые необходимо учитывать по проблемам климата и Китая.

 

Путин продолжит напоминать о себе

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Саммит США и России в Женеве подтвердил низкие ожидания от встречи. Конкретных договоренностей достигнуто почти не было, но, по крайней мере, американский президент больше не побуждает своего российского визави к атакам…

Если судить по низким ожиданиям, то встреча не стала разочарованием. После нее Путин дал понять, что его нисколько не впечатлили американские обвинения в противоправных действиях…

Байден смог предстать перед избирателями в США в роли сильного президента, который угрожает Путину четкими последствиями — полная противоположность «сонному Джо», каким его пытался высмеять Трамп во время предвыборной кампании. Оба президента увеличили в Женеве свой символический капитал…

Однако США не следует воображать, что они взяли под контроль непредсказуемый, раздражающий фактор Путина… Он будет продолжать напоминать о присутствии России на мировой арене с помощью колкостей, подрывных действий и демонстрации силы.

 

Путин нервничал

Die Welt, Германия

Историческая встреча Джо Байдена и Владимира Путина — это и саммит невербальной коммуникации.

Визуально саммит начался холодно и безучастно. Российский президент выглядел нервным; уже его прибытие на женевскую виллу не совсем соответствовало сверхдержаве, но демонстрировало желание выглядеть хорошо.

Сразу же после выхода из автомобиля Путин протянул руку президенту Швейцарии, дважды — и дважды швейцарец дал ему понять, что пожать друг другу руки лучше не перед входной лестницей на солнце, а на ступеньках в тени козырька.

Байден прибыл туда на 15 минут позже Путина и с гораздо более длинным кортежем. Кортеж Путина состоял из 17 машин, почти демонстративно в нем отсутствовала машина скорой помощи. В кортеже Байдена насчитывалось 38 машин, включая машину скорой помощи.

Байден заставил президента Швейцарии ждать его почти минуту, кажется, разговаривая в лимузине по телефону, ведь Америка — сверхдержава. Но затем швейцарец без колебаний быстро пожал Байдену руку на солнце…

Во время официального рукопожатия с Байденом Путин протянул руку гораздо дальше, чем президент США, а в библиотеке Путин инициировал короткую неформальную беседу, но сначала играл пальцами и двигал туда-сюда ногами… В целом российский президент выглядел далеко не таким же расслабленным, как во время своей первой встречи с Дональдом Трампом.

 

Стендап Путина

Rzeczpospolita, Польша

Перелома от встречи Байдена и Путина никто не ожидал, все смогли убедиться в том, что США и Россия — разные цивилизации, пишет газета. В первую очередь успеха добился Путин, который подверг критике одну из сильнейших держав мира. Он выступал в стиле стендапера, отметая все обвинения и рассказывая, что Запад ничуть не лучше России.

 

Как оценить прогресс Байдена в отношениях с Путиным?

Financial Times, Британия

В основном, с помощью тех вещей, которые не происходят — например, таких как новое вторжение России на восток Украины, поддержка международного пиратства, включая произошедшее в прошлом месяце изменение маршрута полета авиалайнера компании Ryanair, и проблемы Алексея Навального, имя которого Путин по-прежнему отказывается произносить.

Отсутствие крупных кибератак на Соединенные Штаты, таких как нападение на компанию SolarWinds ранее в этом году, послужило бы еще одним базовым показателем.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net