Данилов заявил, что инцидент с Ryanair »имеет все признаки» операции спецслужб России

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что скандальные события вокруг посадки самолета Ryanair и ареста в Беларуси журналиста Романа Протасевича «имеют все признаки операции российских спецслужб». Об этом он высказался на заседании советников по вопросам национальной безопасности, а также по вопросам внешней политики президентов Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Об итогах переговоров, которые состоялись во время визита чиновника в Литовскую Республику, сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны. Отмечается, что стороны обменялись мнениями о текущей ситуации безопасности в регионе, в частности, в контексте обострения опасности на украинско-белорусской границе.

«События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира», – сказал секретарь СНБО.

Он отметил, что спецслужбы РФ могут быть причастны к похищению самолета и «осуществляют постоянные провокации». «Еесли этого не замечать, они будут двигаться дальше», – сказал он.

Украина и ее балтийские партнеры должны «помочь становлению демократической Беларуси», отметил Данилов.

По его убеждению, изменения в текущей ситуации будут зависеть от совместных действий с украинскими стратегическими партнерами и от того, «насколько мы будем сильными». «Мы – это форпост и защита всей Европы», – отметил он.

В этом контексте секретарь СНБО отметил важность реализации евроатлантических стремлений Украины.

Литовская сторона при этом заявила, что ее оценка ситуации безопасности в регионе «совпадает с позицией украинской стороны», Россия продолжает демонстрировать силу, а Беларусь становится для РФ своеобразным полигоном.

В Литве поддержали предложение об усилении сотрудничества с Украиной в сфере кибербезопасности, а также заверили в неизменности поддержки Украины на пути к интеграции в НАТО и ЕС.

Кроме того, Литва планирует предоставить Украине дополнительную помощь на нужды украинской армии. Украина в свою очередь заинтересована в проведении совместных с НАТО учений «в максимальном количестве».











Как ранее писал OBOZREVATEL, Данилов считает, что в случае переброски российских войск на территорию Беларуси Украина столкнется с очень большим вызовом. Стране придется более пристально следить еще за 1084 км государственной границы.

Источник: www.obozrevatel.com