Драматические перемены. Что происходит в Арктике

Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. Отступающие ледники и таяние вечной мерзлоты создают опасности местного и регионального масштаба. Опубликован отчет за 2021 год.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований Министерства торговли США опубликовало ежегодный отчет о ситуации в Арктике. «Стремительное и значительное потепление продолжает определять эволюцию окружающей среды Арктики. Каскадные сбои, экстремальные явления и растущее непостоянство влияют на безопасность и благополучие сообществ в Арктике и далеко за пределами региона», — отмечается в документе. Korrespondent.net приводит основные тезисы исследования.

Средняя температура приземного воздуха над Арктикой за прошедший год (октябрь 2020 — сентябрь 2021 года) была седьмой самой высокой за всю историю наблюдений. Уже восьмой год подряд, начиная с 2014-го, температура приземного воздуха превышает среднее многолетнее значение как минимум на 1°C. Арктика продолжает нагреваться более чем в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара.

В океане

Значительное сокращение площади арктического морского льда с 1979 года является одним из наиболее знаковых показателей изменения климата. Летом 2021 года наблюдалось второе по значимости уменьшение количества старого многолетнего льда с 1985 года, а послезимний объем морского льда в апреле 2021 года был самым низким с момента первых записей, сделанных в 2010 году.

Несмотря на то, что показатели температуры поверхности моря могут существенно варьироваться год от года, средняя температура для августа демонстрирует явную тенденцию к потеплению за 1982-2021 годы в большинстве регионов Северного Ледовитого океана.

Температура поверхности моря (SST) / скриншот из отчета NOAA

 

В семи из девяти наблюдаемых арктических регионов первичная продукция океана (скорость, с которой морские водоросли превращают растворенный неорганический углерод в органический материал) в 2021 году была выше, чем среднее многолетнее значение (2003-2020). Все регионы продолжают демонстрировать положительные тенденции за период 2003-2021 годов, причем наиболее сильные наблюдаются в евразийской Арктике и Баренцевом море.

Исследования показали, что Северный Ледовитый океан закисляется быстрее, чем мировой. Процесс закисления — это снижение показателя pH в результате попадания в океан углекислого газа из атмосферы Земли. Такая динамика вредит экосистеме Арктики, оказывая негативное влияние на водоросли, зоопланктон и рыбу.

Пока одна часть мира горит, другая — тонет

На суше

Снежный покров суши в евразийской Арктике в июне 2021 года был третьим самым низким с момента начала исследований в 1967 году. В североамериканской Арктике снежный покров остается ниже среднего уровня в течение 15 лет подряд.

В конце июля и августе Гренландский ледяной щит пережил три эпизода экстремального таяния. Впервые в истории на вершине станции, расположенной на высоте 3200 метров, наблюдались осадки.

Гренландский ледяной щит — второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического. Его площадь составляет 1,8 миллиона квадратных километров, он занимает около 80% территории Гренландии.

Гренландский ледяной щит / Getty Images

 

Исключительно высокая для середины лета продукция наблюдалась в 2021 году по всей тундре. Спутники предоставили четкие доказательства повсеместного озеленения этой природной зоны. Массовое «потемнение» местности вызывают участившиеся экстремальные явления и другие факторы.

Тундра / Getty Images

 

На западе Аляски Бобры колонизируют арктическую тундру, трансформируя экосистемы низинных территорий и влияя на состояние вечной мерзлоты за счет увеличения количества незамерзающей поверхностной воды на ландшафте в зимний период.

Многолетние наблюдения за стоком арктических рек Евразии и Северной Америки демонстрируют растущую тенденцию, что свидетельствует об интенсификации гидрологического цикла (круговорота воды) в Арктике. В 2020 году суммарный сток восьми крупнейших арктических рек был примерно на 12% больше, чем в среднем за 1981-2010 годы.

Отступающие ледники и таяние вечной мерзлоты создают опасности местного и регионального масштаба, угрожающие жизни и жизнедеятельности, инфраструктуре, устойчивому развитию и национальной безопасности. В документе подчеркивается острая необходимость в широкомасштабном выявлении и оценке опасностей по всей Арктике.

Морское судоходство

В 2020 году в районе Берингова пролива на Аляске произошло крайне неприятное событие: на берег был вынесен мусор, который отличался от обычно наблюдаемых типов и объемов. В основном отходы были связаны с прохождением через регион иностранных судов.

Мусор, найденный в районе Берингова пролива в 2020 году / скриншот из отчета NOAA

 

Судоходство между Тихим и Атлантическим океанами продолжает расти, вместе с ним растет и уровень шума, что сказывается на морских млекопитающих.

Воздействие пандемии

Пандемия COVID-19 усугубила существующие проблемы коренных жителей Аляски в части доступа к традиционным продуктам питания. Смягчить проблему удалось благодаря специальным программам по распределению продуктов.

Местная жительница города Уналаклит, Аляска, разделывает рыбу / скриншот из отчета NOAA

 

Взгляд из космоса

«Если мы взглянем на планету из космоса, то можем представить, что смотрим вниз на морской лед, а он очень яркий. Именно он помогает отражать дополнительный свет обратно в космос и уменьшать таяние. Но если мы удалим морской лед, то обнаружим очень темную поверхность океана, которая хорошо поглощает тепло. И эти высокие температуры могут сохраняться осенью и зимой, вызывая нарушения в образовании будущего морского льда», — объяснила NPR Твила Мун, одна из авторов отчета.

Кроме того, отметила она, мы видим, что животные ведут себя по-разному в разные сезоны, испытывают трудности с доступом к пище. И поскольку мы теряем морской лед в Арктике, это также открывает возможности для дополнительного судоходства и промышленности. Этим и объясняется увеличение мусора от судоходства и повышение уровня морского шума.

В результате имеем порочный круг, и не один. Потеря льда ведет к нагреванию океана, что способствует дальнейшему таянию льда и потеплению. А когда в Арктике оттаивает земля или вечная мерзлота, в атмосфере повышается уровень углекислого газа и метана, что еще больше ее загрязняет. И чем больше льда тает с ледяного щита Гренландии, тем более уязвимым в дальнейшем становится ледяной покров.

Таяние ледников приводит к повышению уровня мирового океана, а это угрожает местностям, которые расположены в низких и средних широтах — как Майями, Бангладеш или Мальдивы. И в ближайшие десятилетия уровень мирового океана продолжит повышаться. Однако здесь многое будет зависеть от того, что человечество будет делать для борьбы с изменениями климата.

Напомним, Всемирная метеорологическая организация официально признала новым температурным рекордом в Арктике +38°C Цельсия — такая цифра была зарегистрирована в якутском городе Верхоянск 20 июня 2020 года. 

В 2020 году также был установлен новый рекорд в Антарктиде: +18,3°C. 

Международная группа исследователей под руководством Университета Манитобы выяснила, что в Арктике будет выпадать больше дождя, чем снега. Это повлечет за собой вымирание таких животных, как дикие карибу, северные олени и овцебыки.

А канадские и американские ученые под руководством Петера Мольнара из Университета Торонто утверждают, что белые медведи могут исчезнуть к 2100 году, если не приложить больше усилий для борьбы с изменениями климата. 

Климатологи подсчитали, что к 2100 году Украина по климату может стать похожей на Австралию: долгие засушливые периоды будут чередоваться с короткими, но сильными ливнями. Климат будет становиться теплее и засушливее, и в таких условиях успешно выращивать можно будет только пшеницу и подсолнухи. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net