Джонсон – о заявлениях России по Defender: Мы не признаем аннексии Крыма, это часть суверенной Украины

Эсминец Defender королевского военно-морского флота Великобритании законно находился в Черном море вблизи Крыма. Лондон не признает аннексию полуострова Россией и рассматривает маршрут своего судна как проход в украинских водах.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает издание Mirror. Джонсон отверг упреки России, что британское правительство якобы озвучивает ложную информацию об инциденте и подчеркнул, что речь идет о защите свободы судоходства.

Джонсон заявил, что эсминец Defender курсировал через украинские территориальные воды и правильно сделал, что выбрал путь возле оккупированного Крыма.

«Если вы хотите знать мое мнение, я считаю, что использование международных вод было вполне уместным и, кстати, важное замечание – мы не признаем российскую аннексию Крыма, это часть суверенной украинской территории. Полностью правильным является то, что мы должны отстаивать закон и добиваться свободы судоходства тем же способом, как мы сделали, – выбрали кратчайший путь между двумя пунктами «, — отметил Джонсон.

Премьер Британии добавил, что в этой ситуации важно «отстаивать наши ценности».

«Это касается демократии, прав человека, равенства, но также верховенства права и свободы судоходства. Мы не признаем аннексию Россией Крыма. Она была незаконной. Это украинские воды, и правильно было использовать их из пункта А в пункт Б», — подчеркнул Джонсон.

Как сообщал OBOZREVATEL, скандал вокруг обстрела британского эсминца Defender в Черном море набирает обороты. В России угрожают «бомбить» всех, кто нарушает их якобы водные границы, а в Соединенном Королевстве который раз подчеркивают – их страна не признает оккупацию Крыма.

Источник: www.obozrevatel.com