ЕС готовит санкции. Лукашенко грозит перекрыть газ

Под санкции западных стран из-за миграционного кризиса, кроме Беларуси, могут попасть Россия и Турция, узнали СМИ.

Евросоюз готовится на следующей неделе ввести санкции против против Беларуси из-за миграционного кризиса на границе. По данным Bloomberg, под ограничительные меры могут также попасть Россия и Турция. К санкциям, вероятно, присоединяться США и Великобритания. 

Белорусский правитель Александр Лукашенко в ответ пригрозил Евросоюзу, которая переживает энергетический кризис перекрыть поставки газа по газопроводу Ямал-Европа. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Какие санкции готовит Запад

Миграционный кризис, в организации которого Запад обвиняет Александра Лукашенко и подозревает Россию, начался в июне, но в Евросоюзе пока не нашли способ урегулировать ситуацию.

Самым очевидным инструментом Брюсселя являются санкции. В сентябре стало известно, что ЕС готовит уже пятый пакет ограничительных мер в отношении режима в Минске. Предположительно, он затронет лица и компании, ответственные за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии в Европу через белорусскую территорию.

Главы МИД стран ЕС будут обсуждать новый пакет санкций на заседании в Брюсселе 15 ноября. В этот день их могут и принять, если всем 27 членам блока удастся согласовать все детали новых санкций.

Кто именно окажется под ударом Евросоюза, пока неизвестно. Ожидается, что в него внесут турфирмы, организующие поездки мигрантов в Беларусь.

Но главным вопросом являются санкции против авиакомпаний, летающих в Минск. Наиболее активно обсуждаются меры против госкомпании Белавиа. Ни одна из стран ЕС не высказывалась принципиально против этого, но споры велись о том, какими должны быть подобные меры, отмечает DW.

Коммерческий флот Белавиа на две трети состоит из самолетов, взятых в лизинг у западных компаний, в частности из Ирландии. Власти в Дублине поддержали запрет лизинга для белорусской авикомпании в будущем, однако разрыв действующих контрактов охарактеризовали «сложным вопросом».

Санкции могут не ограничиться лишь Белавиа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что ЕС рассмотрит вопрос введения санкций против «авиалиний из третьих стран, участвующих в нелегальной перевозке людей». 

Она сообщила, что санкции против Минска могут быть расширены в начале следующей недели. США, по ее словам, также подготовили новые санкции против Беларуси: они могут быть введены в начале декабря. К санкциям также может присоединиться и Британия.

В Беларусь летают и другие компании, например, сирийская Cham Wings совершает рейсы из Дамаска.

Как узнало агентство Bloomberg, ссылаясь на слова чиновника из ЕС, в рамках нового пакета ограничительных мер против Беларуси Евросоюз обсуждает введение санкций против российской авиакомпании Аэрофлот и турецкой Turkish Airlines.

Евросоюз рассматривает возможность применения санкций к компаниям, которые арендуют самолеты, участвующие в перевозке мигрантов, отмечает Bloomberg.

Аэрофлот в контексте готовящихся санкций против Минска упоминало также издание Politico, которое днем 10 ноября сообщило детали готовящегося санкционного пакета ЕС.

По данным Politico, пакет санкций будет включать два раздела. Первый будет вводить ограничения против ответственных за организацию притока мигрантов к границе, а второй — против виновных в нарушениях прав человека в Беларуси

В качестве правового основания для введения санкций ЕС планирует добавить новую категорию «торговля людьми». Главная цель этих санкций — оказать давление на должностных лиц Белоруссии и на авиакомпании, которые помогают перевозить мигрантов.

В первую очередь санкции будут наложены на Белавиа, писало Politico. Но вслед за тем издание отмечало, что рейсы в Минск также выполняют российские авиакомпании Аэрофлот, Utair и Nordwind Airlines, а также Turkish Airlines и FlyDubai.

Немецкий таблоид Bild в понедельник утверждал, что Аэрофлот и Turkish Airlines задействованы в перевозке мигрантов из Беларуси в Германию. Издание ссылалось на источники в силовых ведомствах. По его оценке, за последние шесть недель в Германию через Беларусь прибыли более шести тысяч беженцев.

Во вторник Turkish Airlines заявила, что ее рейсы в Минск «никоим образом не способствуют нелегальному иммиграционному движению». «Обвинения в СМИ безосновательны», — говорилось в заявлении.

Еженедельно в Минск прибывают около 40 самолетов из Стамбула, Дамаска и Дубая, отмечает РБК. При этом источник агентство, близкий к Аэрофлоту, заявил, что авиакомпания не летает в страны, из которых традиционно идет поток беженцев. На Ближнем Востоке у российского перевозчика из направлений только Египет, Израиль, Иран и Эмираты, добавил он.

 

В ответ получают угрозы

Сам Аэрофлот заявил, что не причастен к перевозке мигрантов в Беларусь. Авиакомпания отметила, что не выполняет рейсы в города Ирака и Сирии, а также рейсы по маршруту Стамбул — Минск. Транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию России в Беларусь затруднено, так как требует получения российской транзитной визы, сказали в Аэрофлоте.

Перевозчик не исключил, что подаст в суд на Bloomberg, заявив, что публикация про угрозу санкций может негативно отразиться на операционной и финансовой деятельности компании. Отметим, что на новостях о санкциях акции Аэрофлота упали почти на 2,5 процента.

России придется реагировать, если ЕС введет санкции против Аэрофлота, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. 

«Конечно, реакция последует какая-то. Но мы вообще ничему не удивляемся, потому что впечатление таково, что Евросоюз на любые международные проблемы вместо того, чтобы вступать в диалог с теми, кого это реально касается, предпочитает сразу хвататься за санкционную дубину и бездумно ей размахивать», — сказал Грушко.

При этом он добавил, что Москва считает маловероятным введение европейских санкций против авиакомпании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия не имеет отношения к миграционному кризису.

«Первые подобные заявления о якобы эфемерной причастности России к происходящему сделал премьер-министр Польши. Вчера я уже давал оценку этим заявлениям. Россия не имеет отношения [к этому]», — сказал Песков.

По его словам, Россия, как и все другие страны, пытается прилагать усилия к разрешению кризиса на границе между Беларусью и ЕС.

Публикации в СМИ о возможных санкциях против Аэрофлота за перевозку мигрантов в Минск представитель Кремля назвал «безумными идеями».

«Даже если какие-то компании это делают, это никоим образом не противоречит никаким нормам международным», — подчеркнул Песков.

Он не стал называть «конкретные шаги», которыми Москва может помочь в преодолении миграционного кризиса, но отметил, что президент России «находится в постоянном контакте» с Лукашенко.

Журналисты в ходе пресс-колла отметили также, что белорусское телевидение угрожает Польше боевой мощью России. Отметим, что сам Лукашенко об этом также неоднократно говорил.

«Единственное, что в этом контексте, наверное, следует сказать, что действительно рост напряженности на этой границе, где с обеих сторон находятся сильно вооруженные люди. Я имею ввиду военных. Это, конечно, предмет самой глубокой обеспокоенности сейчас, наверное, всех трезвомыслящих людей в Европе», — прокомментировал Песков.

Лукашенко, при этом, вновь пустился угрожать. Он заявил, что готов жестко ответить на возможные санкции.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — заявил он.

Лукашенко обратился к премьер-министру Роману Головченко с поручением «ничего не прощать».

«Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», — заявил он.

На заявление Лукашенко отреагировал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

«В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками: государствами Африки, Норвегией, Россией. И мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», — сказал он.

Что касается Турции, то министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обсудил ситуацию с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и договорился, что страны будут вместе, как союзники по НАТО, работать над тем, чтобы противостоять использованию мигрантов Лукашенко в качестве гибридной атаки против соседних стран. 

Анкара отрицает «несостоятельные обвинения» в адрес Турции и авиакомпании Turkish Airlines по этому вопросу.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net