ЕС и Британия ввели санкции за кибератаку на Бундестаг

Санкции введены против двух граждан России и подразделения ГРУ. РФ сторона неоднократно отвергала подозрения в кибератаке.

Европейский союз в четверг, 22 октября, ввел санкции в отношении двоух россиян и 85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генштаба ВС РФ за кибератаку на Бундестаг в 2015 году. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

«Совет сегодня ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года. Эта кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность функционировать в течение нескольких дней. Был похищен значительный объем данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель», — говорится в сообщении.

Санкции вводятся в отношении Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина.

Аналогичное решения приняла Великобритания.

Напомним, хакер под ником Scaramouche 8 мая 2015 года в результате кибератаки на компьютер канцлера Германии Ангелы Меркель получил доступ к двум ее электронным почтовым адресам.
 
Следствие считает, что за хакерской атакой стоит российская военная разведка. При этом 5 мая генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина, обвинив его в причастности к кибератаке на сети бундестага.
 
Российская сторона неоднократно отвергала подозрения в причастности к хакерским нападениям. Ни одно из силовых ведомств ФРГ никогда не предоставляло доказательств в поддержку версии СМИ о связях киберпреступников с Москвой.
 

Санкции против России

СюжетНовый механизм санкций ЕС. Какие будут последствия

В РФ назвали незаконными санкции ЕС за Навального

США стало сложно находить в РФ объекты для санкций

Швейцария ввела санкции за Керченский мост

Лондон присоединился к санкциям ЕС по Навальному

Источник: korrespondent.net