Фармацевты заплатят $26 млрд за опиоидный кризис в США

Достигнутое соглашение должны утвердить прокуроры большинства штатов. Дело касается почти 4000 исков.

Американская фармкомпания Johnson & Johnson и три крупных дистрибьютора McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen согласились выплатить 26 млрд долларов в рамках дела об опиоидном кризисе в США, сообщает ВВС.   

Так, дистрибьюторы медпрепаратов заплатят $21 млрд, а J&J — $5 млрд. Выплаты будут осуществлены в течение пяти лет.

Соглашение вступит в силу, если его одобрят прокуроры большинства штатов, оно разрешит почти 4000 исков. Решение должны принять в течение месяца.

McKesson, Cardinal Health и AmerisourceBergen были обвинены в поставках обезболивающих по нелегальным каналам. J&J обвинялась в том, что якобы преуменьшала риск зависимости от опиоидов в своих маркетинговых материалах.   

Штат Нью-Йорк уже объявил, что принимает соглашение с фармкомпаниями. Но штат Вашингтон, например, отказывается подписывать мировую, считая сумму компенсации недостаточной.  

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, опиоидная зависимость как от легальных, так и нелегальных препаратов, привела к смерти более полумиллиона человек в период 1999-2019 годов. 

Ранее сообщалось, что компания Purdue Pharma LP, производящей обезболивающий препарат оксиконтин, готовы для урегулирования исков по делу об опиоидной эпидемии, заплатить примерно 4,28 миллиарда долларов.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net