Форум в Давосе: люди и идеи, которые повлияют на мир. Хроника

21 января в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум (ВЭФ). ВЭФ проводится здесь с 1971 года, и давно уже завоевал мощную поддержку всех мировых лидеров.

Но в этом году сразу трое из них отказались от поездки: президенту Франции Эмманюэлю Макрону помешали «желтые жилеты», президенту США Дональду Трампу — шатдаун, а премьер-министру Великобритании Терезе Мэй — Brexit.

Тем не менее, на форуме выступят немецкий и австрийский канцлеры Ангела Меркель и Себастьян Курц, японский премьер Синдзо Абэ, новоизбранный президент Бразилии Жаир Болсонару, главы итальянского и испанского правительств Джузеппе Конте и Педро Санчес, а от Китая — заместитель Си Цзиньпина Ван Цишань.

Директор-расопрядитель МВФ Кристин Лагард выступила на ВЭФе в день открытия.

Все самые важные и интересные события форума в Давосе — в хронике LIGA.net.

Принц Уильям спрашивает у натуралиста и известнейшего телеведущего сэра Дэвида Аттенборо о его карьере и о мире вокруг нас.
«Нас так много, мы так могущественны и вездесущи, мы располагаем столь мощными, эффективными и пугающими орудиями убийства, что можем уничтожить целую экосистему, не заметив этого», — предупреждает Аттенборо.

Фото: EPA

Актер Мэтт Деймон приехал в Давос, чтобы поговрить о важности доступа к чистой питьевой воде. Добирался он с приключениями: Swiss Air потерял его вещи.

Фото: Instagram журналистки Bloomberg Франсин Лакуа

Президент Трамп, который сам не поехал в Давос и команду свою не пустил, за форумом все же следит. Вот что он только что написал у себя в Twitter: «В прошлом году я поехал в Давос, а Fake News сказали, что не должен был. В этом году из-за шатдауна решил не ехать, а Fake News говорят, что надо было ехать. Люди понимают СМИ лучше, чем СМИ понимают их».

Президент Бразилии Жаир Болсонару отметился короткой речью — менее 10 минут, пишет Bloomberg. Главная идея его речи — Господь прежде всего. Говоря об экономике, Болсонару тоже придерживался традиционных вещей: сокращения налогов, балансировки госбюджета, упрощения ведения бизнеса.

Фото: EPA

Другой важный вопрос — кто в конечно итоге должен платить за перепрофилирование наемных работников, которые рискуют лишиться места из-за роботизации? Исследования показывают, что работодатели США могут оплатить только 14% суммы, необходимой на обучение (перепрофилирование или рескиллинг). А это означает, что они могут помочь лишь четверти из 1,37 млн работников, которым грозит увольнение.

Роботизация спосбона изменить мир к лучшему, но для огромного количества людей это слово звучит как приговор — потому что роботизация лишит их работы. Чтобы найти себя в роботизированном мире, необходимо образование. Образование, наряду со многими другими вещами, является инвестицией в человеческий капитал. И пока что в этом вопросе безусловно лидирует Азия. Сингапур, Япония и Южная Корея возглавили рейтинг стран по объему вложений в человеческий капитал.

Что это значит на практике? Например, что большинству детей в этих странах гарантировано 14-летнее обучение на высоком уровне.

Индекс инвестиций в человеческий капитал показывает также среднюю продолжительность жизни в стране и уровень качества продуктов питания. С большой вероятностью девочка, родившаяся в Южной Корее в 2018 году, доживет до 85 лет.

Заместитель председателя КНР Ван Цишань назвал объемы китайского экспорта по итогам года не слишком впечатляющими, но заверил, что экономическая система страны очень гибкая и мгновенно реагирует на меняющиеся данные.

Ван Цишань также отметил, что напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и действия президента Дональда Трмапа не изменят долгосрочную стратегию национальной экономической политики.

Сегодня — первый рабочий день Всемирного экономического форума. ВЭФ продлится до пятницы, 25 января.

Безопасность форума охраняте, в том числе, швейцарский спецназ.

Фото: EPA

Глава МВФ Кристин Лагард, выступая перед открытием форума, сообщила, что Фонд ухудшил прогноз мирового экономического роста в этом и следующих годах. Причина — усиливающиеся риски в Европе из-за Brexit, замедление роста Китая. По прогнозу МВФ, в этом году мировой ВВП прибавит 3,5%, в следующем — 3,6%.

По словам основателя и председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба, в этом году в Давосе будет обсуждаться популизм, международная торговля, процесс выхода Великобритании из Евросоюза, а также то, что он назвал глобализацией 4.0. По мнению Шваба, к этой новой глобализации мир не готов, хотя она уже имеет место быть.

Зимний Давос готовится принимать гостей.

Фото: EPA

Источник: news.liga.net