Говорить об Украине и СП-2. Меркель едет к Байдену

Во время прощального визита в США канцлер Германии также будет говорит о пандемии и политике в отношении Китая.

Немецкий канцлер Ангела Меркель отправляется в США — в свой, скорее всего, последний крупный зарубежный визит перед выборами в Бундестаг 26 сентября.

После 16 лет на посту представитель консервативного Христианско-демократического союза больше не будет выдвигать свою кандидатуру, а значит после выборов правительство Германии возглавит новый человек.

15 июля запланирована встреча Меркель с президентом США Джо Байденом в Белом доме. Одним из вопросов на повестке дня должна стать и Украина, а именно сохранение транзита газа из России в ЕС через ее территорию после того, как будет достроен спорный газопровод Северный поток-2, который должен соединить РФ и Германию по дну Балтийского моря.

 

Меркель и Байден не обойдут Севпоток-2 и Украину

В начале недели Меркель встретилась в Берлине с президентом Украины Владимиром Зеленским, который в очередной раз подчеркнул, что Киев считает проект газопровода «большой угрозой» для Украины и всего региона и предложил включить эту тему в повестку дня нормандского формата, в который, кроме Германии и Украины, входят также Франция и Россия.

Меркель на совместной пресс-конференции с Зеленским отметила, что Германия серьезно воспринимает беспокойство Украины и «сделает все, чтобы дать понять, что Северный поток-2 не является заменой обещанного Украине транзита».

Она также добавила, что Берлин уже обсуждает этот вопрос с США, а во время ее встречи с Байденом стороны коснутся этой темы. Впрочем, Меркель выразила сомнения в том, что результатом ее визита в США станут конкретные документы по этому поводу.

В целом же эксперты не ожидают, что Северный поток-2, против которого выступает не только Украина, но и США, а также другие конфликтные темы станут центральными во время визита Меркель в Вашингтон.

Похоже, что острые вопросы пока должны отойти на второй план. Приостановив уже согласованные санкции против компании-оператора газопровода, Байден попытался несколько уладить спор с Берлином вокруг этой темы.

«Обе стороны пытаются заморозить эту тему как конфликтную учитывая другие политические сферы, например, усиление Китая. Поэтому я бы именно так трактовал попытки администрации Байдена дополнительно не обострять конфликт — ведь Германия нужна для другого», — говорит в беседе с DW эксперт по трансатлантических отношений Фонда Наука и политика Маркус Кайм.

 

Надежды на сближение с Вашингтоном после эры Трампа

В общем после президентства Дональда Трампа, который топтал союзнические отношения ногами и оскорблял американских партнеров, США и Германия стремятся снова сблизиться.

Возвращение к трансатлантической гармонии — именно так можно охарактеризовать лозунг предстоящей встречи. Ее особое значение подчеркивает и тот факт, что Меркель во время пандемии COVID-19 почти не путешествовала. Исключение составляли разве что большие саммиты.

Угрозы, которые несет с собой коронавирус, как ожидается, станут главной темой переговоров Меркель и Байдена.

Как сообщили в американском правительстве, в повестке дня также вопросы изменения климата, экономического благосостояния и международной безопасности «на основе общих демократических ценностей». Впрочем, вряд ли визит немецкого канцлера в Вашингтон будет чисто рабочий характер.

«Ангела Меркель завершает свою каденцию на посту канцлера. Поэтому ее визит носит характер прощального. И американцы несколько взволнованы тем вакуумом, который возникнет после ее ухода», — говорит Маркус Кайм.

Поэтому пространство для политических маневров у Меркель достаточно ограничен, убежден эксперт. За несколько месяцев до избрания нового Бундестага Меркель будет очень трудно расставлять новые акценты в международной политике.

А поэтому, убежден Кайм, по результатам визита Меркель в Вашингтон не будет принят дальновидных программных решений, а будет скорее согласовано маленькие шаги для облегчения немецко-американских отношений.

«Улучшение, на которое все ждут, — это разрешение на въезд путешественников из Шенгенской зоны в США. От запрета на въезд страдают не только многие туристы, но и многие фирмы. Это то, чем правительственные администрации могли бы существенно подсластить прощание Меркель», — говорит Кайм.

 

Между Германией и США не все так гладко

Однако в целом в отношениях между Берлином и Вашингтоном все не так сладко. Кроме Северного потока-2, который, по мнению американского правительства, только усиливает зависимость ЕС от России, камнями преткновения является также требование США от Германии повысить расходы на оборону до двух процентов ВВП, как того требует НАТО.

И вообще в Вашингтоне считают участие Германии, в том числе и военное, в решении международных кризисов недостаточно активным. И в борьбе с пандемией Германия и США не стояли бок о бок, а взамен конкурировали в закупке защитных масок и вакцин.

Депутат Бундестага от Свободной демократической партии, которая находится в оппозиции к правительству Меркель, Александр Ламбсдорфф отмечает, что несмотря на уход Трампа отношения между США и Германией далеки от идеальных.

«К немецкому правительству в Вашингтоне преимущественно настроены критично. Рассерженность у США вызывает ограниченная почти исключительно экономическими вопросами политика канцлера в отношении Китая. Относительно РФ Германию также считают ненадежной», — говорит он, вспоминая СП-2.

В то же время политик убежден в том, что США нуждаются во времена геополитических изменений во влиятельном и стабильном европейском партнере.

«Трансатлантические отношения имеют большое значение для новой администрации США. Джо Байден — друг Германии и Европы. Госсекретарь Блинкен даже вырос во Франции. Самым стратегическим вызовом сейчас действительно является усиление Китая, но это не значит, что о других отношениях не заботятся», — говорит Ламбсдорфф.

 

«Красная дорожка» в Вашингтоне для Меркель

Поэтому встреча Меркель с Байденом, скорее всего, станет встречей дружеских жестов и теплых слов, а также сигналом обновление двусторонних отношений. Вместо America first Дональда Трампа должен появиться America is back Джо Байдена.

США уже направили в сторону Германии соответствующие сигналы. В конце июня во время своего первого визита в Берлин в должности госсекретаря Энтони Блинкен заявил: «У США нет лучшего партнера и лучшего друга, чем Германия».

Лестные слова в адрес Берлина прозвучали и со стороны президента Байдена. Во время встречи с Меркель на полях саммита Большой семерки Байден назвал ее «лидером, которым он восхищается в Европе больше всего», и заверил, что сказал это также перед другими руководителями государств и правительств.

А учитывая предстоящий визит Меркель в Вашингтон американский президент написал в Twitter, что «связи между нашими двумя странами крепки как никогда». Поэтому, по крайней мере вербально, красную дорожку перед Меркель в Вашингтоне уже расстелили.

Источник: Українська служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net