Иран, Вануату и Гвинея восстановили право голоса в ООН

Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность по взносам и восстановили право голоса в ООН.

Представитель председателя 76-й сессии Генассамблеи ООН Полина Кубияк подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея восстановили право голоса в ООН, сократив задолженность по взносам. Об этом пишет ТАСС.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла к сведению, что Гвинея, Иран и Вануату провели необходимые платежи для сокращения задолженностей. Это означает, что они могут вновь голосовать в Генеральной Ассамблее», — отметила Кубияк.

Отмечается, что 12 января генсек ООН Антониу Гутерриш направил письмо главе 76-й сессии Генассамблеи Абдулле Шахиду о том, что Антигуа и Барбуда, Вануату, Венесуэла, Гвинея, Иран, Коморские Острова, Конго, Папуа — Новая Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Сомали и Судан имеют долги по взносам. А на основании 19-й статьи Устава ООН «член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года.

Однако Генассамблея может разрешить участвовать в голосовании, если признает, что просрочка платежа произошла по не зависящим от члена организации обстоятельствам. Так, Коморским Островам, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали позволено принимать участие в голосовании до конца 76-й сессии.

Для возобновления права голоса, Венесуэле необходимо было выплатить $39,8 млн, Ирану — $18,4 млн, Судану — $299 тыс., а Вануату — $194.

Ранее сообщалось, что восемь стран лишились права голоса в ГА ООН.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net