Как 1937 год . О чем говорит видео с Протасевичем

Близкие задержанного уверены, что его пытали и запугивали, а также, возможно, использовали специальные медпрепараты.

В Беларуси гостелевидение показало аранжированное под интервью видео с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, задержанным после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. 

В видео Протасевич говорит, что занимался организацией протестов в Беларуси. При этом он раскритиковал одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и заявил об уважении к правящему в республике Александру Лукашенко.

На кадрах можно заметить следы на запястьях задержанного. Родные уверены, что признательные показания Протасевич давал в эфире после пыток и запугивания. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Уважает Лукашенко

В вечерний прайм-тайм белорусский госканал ОНТ выпустил 1,5-часовое видео с создателем самого известного оппозиционного портала Nexta Романом Протасевичем, которого Минск подозревает в подготовке «бойни и кровавого мятежа» в Беларуси.

Он заявил, что признает вину в организации несогласованных массовых протестов. По его словам, он был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9 августа, в день выборов президента Беларуси. 

По его словам, он должен был стать «связным» между «готовившими госпереворот» и штабом Светланы Тихановской, которую оппозиция называет победительницей на выборах президента Беларуси.

«Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской… Я встретился лично, без свидетелей, с Тихановской. Сказал, что есть вариант того, что будет силовой сценарий… Я сказал, что, возможно, есть группа людей, у которых есть несколько групп, готовых к силовому сценарию. Что передать в ответ?», — рассказал Протасевич.

Катастрофический удар. Санкции ЕС против Беларуси

Основатель Nexta также заявил о своем «осознании», что после его призывов Минск три дня «жил в хаосе».

«Как только мне предъявили… предоставили документы, предъявили обвинения… я сразу признал вину по 342 части уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню там в подробностях, но как-то так. Я действительно сразу и в полном объеме признал вину по этой части», — заявилзадержанный.

Статья 342 Уголовного кодекса Беларуси называется «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Ее первая часть гласит:

«Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

Протасевич также сказал, что его не гримировали перед записью видео и что он согласился на это добровольно. «Я почти уверен, что многие начнут меня публично осуждать. Уверен, что какие-то акции поддержки сойдут на нет», — добавил он.

Он отметил, что крупные пожертвования Telegram-каналу Nexta делала российская компания, связанная с горной добычей. По его словам, она еженедельно начисляла крупные суммы — от трех до пяти тысяч евро. 

«Я не могу вспомнить точно название, но она так или иначе была связана с Уралом и с горной добычей… Я пришел к выводу, что владелец этой компании — известный достаточно российский олигарх… Самое интересное, что этот человек — прямой конкурент другого известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева», — заявил задержанный.

Лукашенко, при этом, по словам Протасевича, поступал «как человек со стальными яйцами». Он также признался в организации несогласованных массовых протестов.

«Не буду скрывать: я много критиковал Александра Григорьевича… Я всю жизнь был журналистом, и когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления и что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, он поступал как человек со стальными яйцами. Я его, безусловно, уважаю», — сказал он.

Подозоения об участии в боевых действих на Донбассе в составе добровольческого полка Азов Протасевич объяснил тем, что «строил из себя вояку».

По его словам, в район вооруженного конфликта он приехал в 2014 году и пробыл всего полтора месяца. «Я даже в 2014 году не был в зоне боевых действий. По сути, я состоял в объединении белорусов, это отряд Погоня, там всего три человека. К Азову прикрепили», — рассказал Протасевич.

Он также объяснил, что его фотографии, попавшие в интернет, реальные и «сделаны на полигонах», где он «строил из себя вояку».

«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но опять же я продолжал заниматься в основном фотографией», — рассказал Протасевич, отметив, что «даже форму не носил».

Журналист заявил, что считает свое нахождение на Донбассе и свои «странные высказывания» в то время своей самой большой ошибкой в жизни, о которой он жалеет.

«Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Я не поддерживал ту идеологию, но в моем окружении было очень много людей такой идеологии», — сказал Протасевич.

Он заявил, что боится своей выдачи на Донбасс по уголовному делу, возбужденному в самопровозглашенной «ЛНР».

«Целиком логично, что такое уголовное дело было возбуждено… Единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости для того, чтобы не выдать меня», — сказал задержанный.

На видеозаписи Протасевич также рассказал, что:

  • хочет сделать все, чтобы исправить свои ошибки
  • многие данные для Nexta выдавали «крысы» из коллективов в Беларуси
  • Тихановскую содержат литовские налогоплательщики и частные спонсоры
  • Белорусскому дому в Варшаве правительство Польши выделило 50 миллионов злотых, предоставило особняк и охрану
  • координацией протестов в специальном чате занимались основатель Nexta Степан Путило, члены редакции Nexta Ян Рудик и Тадеуш Гичан, журналист Франак Вячорка, блогеры Антон Мотолько и Эдуард Пальчис, политолог Артем Шрайбман, а также медиаменеджер Дмитрий Навоша
  • цель экономических санкций — чтобы экономика Беларуси рухнула быстрее и начались голодные бунты
  • никогда не получал больших денег
  • все Telegram-каналы поддерживают Тихновскую, поскольку живут за счет грантов; даже легкая критика невозможна
  • заговорщики из числа военных изначально требовали 5-7 миллионов евро за госпереворот. Позже эта сумма снизилась до двух миллионов
  • «Я никогда больше не хочу лезть в политику»

Предыдущую видеозапись с Протасевичем госТВ показало накануне. В ней он утверждал, что его подставили. О его полете в Вильнюс никто не знал, но как только он написал в чат своим соратникам, куда летит, произошла посадка самолета в Минске, утверждал оппозиционер.

«Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал — сразу оказался в Минске. Вот сразу», — сказал Протасевич на видео.

 

Реакция на видео с Протасевичем

Белорусский правозащитный центр Весна назвал кадры с показаниями Протасевича сделанными под давлением. Сказанное им является «чистой пропагандой, под которой нет никакой правдивой основы», заявляет руководитель Весны Алесь Беляцкий.

Отец Протасевича заявил информагентству AFP и другим изданим, которые вышли с ним на связь после интервью, что на молодого человека повлияли с помощью пыток.

«То, что говорит Роман — это результат его запугивания, результат постоянного психологического, физического насилия над ним», — отметил Дмитрий Протасевич.

«Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам. Посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить», — сказал он.

Помощник Тихановской Франак Вечерко выразил уверенность в том, что дать признательные показания Протасевич был вынужден под пытками.

«Больно видеть эти «признания» Романа Протасевича. Его родители считают, что его пытали. Это — не тот Роман, которого я знаю», — написал Вячорка.

Сама Тихановская обратили внимание на следы от наручников на запястьях Протасевича.

«Нужно понимать, в каких условиях находятся эти люди, они наверняка подвергаются насилию, их пытают. Мы не должны верить словам этих людей, в том числе Романа Протасевича. Нужно понимать что их заставляют это говорить», — заявила Тихановская.

Полуторачасовым издевательством над арестованным перед камерами назвал происходившее на экране в посте на Facebook депутат Европарламента от немецкой партии Зеленые Сергей Лагодинский.

«Издевательство над Протасевичем показывает, в каком кошмаре находятся все 460 политзаключенных режима. Слова об «уважении» к Лукашенко в последнем интервью особенно «убедительны». Диктатор может гордиться «любовью и уважением» народа», — так прокомментировал последнюю запись с Протасевичем бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Путило говорит, что Протасевич «не озвучил ни одного соответствующего действительности факта», и это было не интервью, а допрос.

«[Заявления] являются результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения», — подчеркнул Путило.

Он не исключил, что перед съемкой его коллега подвергался медикаментозной обработке.

«Мы знаем, что перед подобными допросами (иначе это «интервью» не назвать) используется как психологическое воздействие и обработка, так и специальные медицинские препараты, соответствующие психоэмоциональному состоянию и характеру Романа — для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов», — рассказал Путило.

Бывший подполковник белорусской милиции, сейчас выступающий от объединения бывших белорусских силовиков BYPOL, Александр Азаров уверен, что к Протасевичу могли применяться методы и физического, и психического воздействия. Метолы белорусских силовиков напоминают 1937 год, подчеркнул Азаров.

«Сейчас, по подтвержденной стопроцентной информации… могут класть людей на пол, избивать резиновой дубинкой, стрелять из незаряженного пистолета в голову, от чего люди могут мочиться, и так далее… А также применяются методы внутрикамерной разработки, то есть если человек не согласился сразу давать показания, он помещается в камеру, к нему подсаживаются определенные лица… Они человека унижают, избивают, «опускают», можно так сказать, после чего он уже готов сделать все, что хочешь, лишь бы его посадили в другое место», — сказал он Настоящему времени.

Он также отметил, что у него есть точная информация о том, что КГБ Беларуси уже допрашивал Протасевича по поводу его поездки и еще в 2015 году убедился, что речь шла только о репортерской работе.

Тем временем, 4 июня стало известно, что правительство Германии выделило около 2,9 миллиона евро на поддержку белорусских журналистов, преследуемых по политическим мотивам. 

Эти средства должны пойти на обеспечение юридической помощи задержанным и обвиненным журналистам, а также, возможно, на замену поврежденной техники или программного обеспечения. Финансовая помощь в текущем году запланирована также для независимых СМИ в самой Беларуси и за ее границами.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net