Канада ввела возрастные ограничения на применение вакцины Oxford-AstraZeneca

Канада поставила на паузу использование антикоронавирусной вакцины Oxford-AstraZeneca среди лиц моложе 55 лет. Такое решение по «многострадальному» в последние недели препарату приняли вчера, 29 марта, в Национальном консультативном комитете по иммунизации Канады (NACI).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причина этого, пишут в стране, – зарегистрированные в Европе крайне редкие случаи тромбозов и тромбоцитопении после вакцинации Oxford-AstraZeneca, «с сопутствующей высокой летальностью и соответствующими серьезными исходами».

Случаи зарегистрированы в основном у женщин до 55 лет. Между тем, исследования связи продолжаются, так как возможно, что вакцину получило непропорционально большое количество женщин (например, медсестер), что затрудняет оценку риска на основе пола.

Смотрите видео: Какая вакцина от COVID-19 «самая лучшая» – объясняющий ролик

В Канаде таких случаев не было, хотя препарат там широко не применялся. В Британии, где произвели вакцину, ее используют очень массово, но там прививали до сих пор преимущественно пожилых.

«Мы идем на эту меру предосторожности, пока Минздрав завершает анализ соотношения рисков и выгод», – заявили в комитете, добавив, что у Канады есть и другие вакцины, чтобы не испытывать дефицита доз для иммунизации против COVID-19.

Канадский комитет пишет, что у тех, у кого прошло более 20 дней после прививки и ничего такого не наблюдается, нет причин для беспокойства. Регулятор ФРГ называет другой срок – 16 дней.

Читайте также: В ЕС и Британии расспросили людей об «опасности вакцин»: результаты

Ситуация с этой вакциной за последний месяц – «американские горки». В Британии ей прививают миллионы, в ЮАР отказываются, ЕС и другие страны сначала приостановили ее использование, затем почти все снова возобновили, причем по-разному в зависимости от возраста. Например, Франция ограничила ее применение теми, кто старше 55 лет (как Канада), а Испания – наоборот, только для тех, кто младше 65 лет. В Германии сначала ее не давали пожилым, а сейчас – дают.

18 марта регулятор ЕС заявил, что связь между прививкой и тромботическими состояниями не установлена (но не исключена: исследования продолжаются). ЕМА рекомендовало продолжать использовать ее, так как «польза превышает все риски», и призвало производителя обновить руководство по использованию вакцины.

  • С 24 февраля 2021-го в Украине началась вакцинация препаратом Covishield (торговое название вакцины Oxford-AstraZeneca для Индии). Редактор LIGA.net уже вакцинировался «ковишилдом».
  • Определять антитела перед вакцинацией от COVID-19 не нужно, а переболевшие COVID-19 могут вакцинироваться: это безопасно.
  • 22 марта AstraZeneca заявила, что ее вакцина на 100% защитила участников фазы III испытаний от тяжелого и критического течения болезни, а также от смерти при COVID-19. Испытание вакцины в США не показало риска появления тромботических «побочек».

Источник: news.liga.net